Lepus europaeus Pallas, 1778


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Lagomorpha, Familia Leporidae, Género Lepus

Liebre europea

Ingl: Hare, brown hare; Fran: Lièvre d’Europe; Alem: Feldhase; Port: Lebre europeia; Astur: Llebre; Eusk: Erbi europarra; Cat: Llebre europea;

Etimología de europaeus
Del lat. europaeus, -a, -um = europeo, de Europa [lat. Europa, -ae f.].


Descripción de Lepus europaeus

Liebre de color pardo amarillento, con manchas negras, excepto la zona ventral que es blanquecina y de poca extensión; el extremo de las orejas es negruzco; en invierno se hace grisáceo. Es la mayor de las liebres penínsulares, alcanzando 50 - 60 cm de longitud, la cola, blanca y negra, de 7 - 10 cm, y un peso de hasta 4.5 kg; no hay dimorfismo sexual, salvo algo más de peso en las hembras, por lo que la diferenciación sexual ha de hacerse atentiendo a los genitales externos. Las patas posteriores son largas y robustas y las orejas extremadamente largas, de hasta 10 cm. La fórmula dentaria es 2.0.3.3/1.0.2.3; los maxilares tienen la parte lateral perforada por una gran cantidad de orificios irregulares.

Imagen de Lepus europaeus

.
Fotografía de GNU

Hábitat y ecología de Lepus europaeus

La liebre vive en zonas varias, pero prefiere las abiertas en Europa, grandes estepas de cereales; en el norte de la Península vive en las campiñas con matorrales, setos y pequeños bosques, pero también en llanuras cultivadas mediterráneas en la cuenca del Ebro. En relación con la altitud, puede subir hasta los 2000 m. Tiene principalmente actividades nocturnas si bien deambula durante el día. Es sedentaria y no suele abandonar su territorio. Al verse amenazada, hace una rápida carrera en zig - zag hacia su escondrijo, que no es una madriguera sino un encame que construye con hierbas y pelusa. Nada bien.
La liebre es vegetariana y consume plantas herbáceas, gramíneas por lo general, pero en primavera puede comer flores y brotes; en otoño e invierno a veces consume hongos, frutos o brotes de árboles y arbustos. Los cereales verdes son un buen alimento.
En marzo o antes es posible ver a los machos luchando para acceder a una hembra. La gestación dura unos 40 y nacen 1 - 3 lebratos, entre febrero y septiembre; la mayoría de las hembras tiene entre 3 y 5 partos al año. Los lebratos nacen cubiertos de pelo y con los ojos abiertos, y se dispersan alrededor de la zona de parto; una vez al día la madre los visita y los amamanta; antes de un mes se independizan.
La liebre es presa del lobo (Canis lupus), el zorro (Vulpes vulpes), el gato montés (Felis sylvestris), y grandes rapaces.

Distribución de Lepus europaeus

La liebre aparece en la mayor parte de Europa y el SO de Asia, excepto Escandinavia, el norte de Rusia, las Islas Británicas y la mayor parte de la Península, donde es sustituida por otras liebres ibéricas. En la Península aparece desde Cataluña, al norte del Ebro, a la región central de Asturias.

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Curiosidades

Se puede confundir con la liebre ibérica (Lepus granatensis) y la liebre de piornal (Lepus castroviejoi), de las que se distingue por su mayor tamaño y la menor extensión de la parte clara ventral junto con una transición progresiva entre la coloración dorsal y la ventral.



Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Irregular
Flor, cáliz, corola, ovario, etc., asimétrico o zigomorfo.
Perforado
Con agujeros en la superficie.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Lepus europaeus Pallas, 1778". Asturnatura.com [en línea]. Num. 194, 06/09/08 [consultado el: 17/07/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/lepus-europaeus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube