Phoenicopterus roseus Pallas, 1811


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Phoenicopteriformes, Familia Phoenicopteridae, Género Phoenicopterus

Flamenco común

Ingl: Greater Flamingo; Ital: Fenicottero rosa, fenicottero maggiore; Alem: Rosaflamingo; Port: Flamingo-comum; Gall: Flamingo; Eusk: Flamenkoa; Cat: Flamenc;

Publicación original
Phoenicopterus roseus Pallas, 1811. Zoographia Rosso-Asiatica, sistens omnium animalium in extenso Imperio Rossico et adjacentibus maribus observatorum recensionem, domicilia, mores et descriptiones, anatomen atque icones plurimorum. pg. 207[Ver pdf] [consultar]

Etimología de roseus
Del latín roseus, -a, -um = róseo, rosado, color de rosa // guarnecido de rosas.
Las aves


especie protegida

Fotografías y vídeos

Puedes ver 7 fotografías de Phoenicopterus roseus en su galería de fotos



Descripción

De las diferentes especies de flamencos ésta es la especie más grande. Son aves altas, esbeltas, con patas y cuello muy largos, y un característico pico curvado hacia abajo. Tiene una altura de 110 a 150 cm y un peso de solo 2.4 kg. muy poco para un animal que es tan alto. Los mayores flamencos (machos) registrados alcanzaron una altura de 187 cm y 4,5 kg . Su envergadura oscila de 95 a 100 cm.

Los machos alcanzan tamaño completo entre 1,5 - 2 años y son ligeramente más grandes que las hembras; no obstante la determinación visual del sexo no es fiable. Las patas de los ejemplares adultos son rosadas, más largas que el cuerpo del animal, y el tobillo se encuentra en el medio de la pata; la rodilla se encuentra cerca del cuerpo y no es visible externamente.

La coloración de su plumaje procede de los pigmentos carotenoides de los crustáceos y algas con que se alimentan, por lo que la intensidad de su coloración dependerá de su dieta. La mayor parte de su plumaje es rosa claro, que en las alas es siempre más intenso pudiendo llegar a ser rojo, con las plumas primarias y secundarias de color negro visibles cuando las alas están extendidas. Las plumas coberteras recubren todo el cuerpo excepto las patas y los pies, protegiendo la piel de daños y contribuyendo a hacer al animal más ligero para el vuelo. Los pollitos recién nacidos son de color gris o blanco, los juveniles (subadultos) son de color grisáceo y a partir de uno a dos años, alcanzan la coloración de adulto.

El cuello es largo y sinuoso, con 19 vértebras cervicales alargadas que permiten la máxima flexibilidad y torsión del mismo.

Sus ojos están colocados a cada lado de la cabeza; los polluelos los tienen grises durante aproximadamente el primer año de vida en tanto que los adultos los tienen amarillos.

Su pico también es rosado en su mayor parte, aunque tiene la punta negra. Está adaptado para la alimentación por filtración deslizándose hacia abajo justo debajo de la fosa nasal. La mandíbula superior es delgada y plana, funcionando como una tapa de la mandíbula inferior., y la mandíbula inferior es grande y con forma de artesa. En los márgenes poseen crestas de dientes que permiten que actúe como un filtro del agua. Tanto la mandíbula superior como la inferior contienen dos filas de laminillas pectinadas, filiformes que, cuando ambas mandíbulas se juntan, el conjunto de laminillas forman una malla que retiene el alimento (moscas de salmuera, moluscos, crustáceos...).

Su lengua es carnosa y está provista de proyecciones pilosas que le ayudan a filtrar el agua y seleccionar las partículas de alimento.

Imagen de Phoenicopterus roseus




Hábitat y ecología

Los flamencos que ocupan los humedales españoles pertenecen a la población del Mediterráneo occidental.

Su hábitat lo constituyen las zonas poco profundas con aguas saladas o salobres como pueden ser lagos salados, albuferas o marismas. Sus grandes patas les permiten desenvolverse vadeando, pero también pueden nadar.

Se alimenta normalmente con la cabeza y la mayor parte del cuello bajo el agua, mientras pisotean el cieno bajo sus patas, removiéndolo y filtrando las algas y pequeños animales que se encuentren allí, para lo cual utilizan su especializado pico -ya explicado anteriormente- bombeando el agua con la lengua y filtrando los productos alimenticios. Se alimentan de gran variedad de organismos incluyendo larvas , plancton, peces pequeños , y cualquier otra cosa que se encuentre en esos saladares como materia vegetal (semillas, hierba, tallos y hojas en descomposición, algas), e incluso el barro con el fin de extraer la materia orgánica que contiene.

Si no son capaces de recoger suficientes alimentos, se les produce una despigmentación de las plumas quedando enteramente blancos, e inhiben también su reproducción. Reproducción que también resulta inhibida los años en que hay sequía y los humedales se quedan sin agua.

Es una especie altamente social y anidan en grandes colonias. Se comunican vocalmente emitiendo un sonido muy similar a los que hacen gansos.

Realizan un despliegue espectacular de cortejo en grupo, sincronizado, abriendo las alas, acicalándose ritualmente, levantando el cuello y girando la cabeza de un lado a otro. El flamenco rosa suele ser monógamo y forma parejas con un fuerte vínculo, aunque se han hecho observaciones de flamencos apareándose con más de una pareja

La época de reproducción varía según el lugar y puede ocurrir, a intervalos irregulares en algunas áreas, después de las lluvias. El éxito de la cría se basa en la anidación sincrónica de una colonia de flamencos, de manera que los pollitos de esa colonia nazcan alrededor de un determinado tiempo en ese año . Las colonias muy raramente anidan más de una vez cada año. El nido, en cuya construcción participan ambos miembros de la pareja, es un montículo alto de barro endurecido y piedras pequeñas, con una depresión poco profunda en la parte superior rellenada de hierba, ramas y plumas. Esos nidos-montículo sirven como protección contra el calor extremo y las inundaciones que se puedan producir; durante la incubación continúan construyéndolo recogiendo materiales cercanos a él. En la depresión superior pone un solo huevo, de cáscara blanquecina, que incuba de 27 a 31 días. Al cabo de una semana, aproximadamente, la cría deja el nido y se une a una "guardería".

Sorprendentemente, el flamenco adulto es capaz de localizar su polluelo de entre los cientos o miles de crías, por su llamada. Alcanzan la madurez sexual a los tres años de la eclosión y comienzan a reproducirse a los seis años.
Las colonias son muy sensibles a molestias derivadas de la actividad humana (vuelo cercano de aeronaves, presencia de perros, deterioro/ contaminación de los humedales donde nidifica...)
En España, durante la época reproductora, cuando el nivel de agua de Fuente de Piedra es suficiente, dicha laguna malagueña acoge entre el 64% y el 100% de las parejas reproductoras. Otros sitios de reproducción (cría ocasional) lo constituyen las marismas del Guadalquivir, las Salinas de la Trinidad en el delta del Ebro (Cataluña), en el embalse de El Hondo y las salinas de Santa Pola (Comunidad Valenciana), en la laguna de Pétrola (Albacete).
En otras localidades de Toledo, Ciudad Real, marismas del Odiel, en las Salinas Aragonesas y de Torrevieja, se instalaron ejemplares para intentar la cría pero parecen ser inmaduros o ejemplares que han fracasado en los lugares de cría habituales, y en ningún caso han tenido éxito.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 3 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

África y cuenca del Mediterráneo. En España se distribuye por las zonas húmedas situadas a lo largo de la costa Mediterránea, lagunas del interior de Andalucía y Castilla-La Mancha, salinas litorales del SO atlántico y en las marismas del Guadalquivir.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Carnoso
Con tejidos engrosados.
Diente
Cada una de las divisiones más o menos triangulares y poco profundas del margen de un órgano laminar o de un fruto dehiscente.
Especie
Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.
Filiforme
Con forma de hilo.
Pectinado
Dividido o dispuesto a lo largo de un eje como las púas de un peine.
Piloso
Peloso


Citar como:

GONZÁLEZ LÓPEZ, José Rafael "Phoenicopterus roseus Pallas, 1811". Asturnatura.com [en línea]. Num. 546, 14/09/2015 [consultado el: 27/05/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/phoenicopterus-roseus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube