Larus argentatus Pontoppidan, 1763

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Laroidea, Familia Laridae, Género Larus

Gaviota argéntea

Ingl: Herring gull; Fran: Goéland argenté; Ital: Gabbiano reale nordico; Alem: Silbermöwe; Astur: Gaviota, gavilueta;

Las aves


especie protegida

Fotografías de Larus argentatus

Puedes ver 4 fotografías de Larus argentatus en su galería de fotos



Descripción de Larus argentatus

Gaviota de hasta unos 70 cm de longitud y hasta 150 de envergadura, que alcanza el kilo y medio de peso. Es de color blanco o gris, negro en el extremo de las alas, y sus principales características son las patas rosadas y el pico amarillo con una mancha subterminal roja en la mandíbula inferior. El plumaje de los adultos, en los que no se aprecia dimorfismo sexual, es blanco en la cabeza, la cola y las zonas ventrales, mientras que en el resto es grisáceo; las remiges primarias tienen la punta blanca y son de color negro, aclarándose hacia la zona interna del ala; es característica también otra mancha blanca subterminal en la segunda pluma primaria más externa del ala. En la época contranupcial presentan un rayado grisáceo en la nuca y los laterales del pecho. Los juveniles, al contrario de los adultos, con el pico negruzco y una mancha rosada en la parte inferior; su plumaje es pardo grisáceo, con rayado grisáceo en la mayor parte del cuerpo; las alas tienen una mancha más clara en las remiges primarias internas, mientras que el resto y las secundarias son negruzcas. La cola es blanquecina. Los individuos presentes en el Cantábrico pertenecen a la subespecie argenteus.

Imagen de Larus argentatus

Isla de Mann. Agosto del 97.
Fotografía de Jesús Oliveros

Hábitat y ecología de Larus argentatus

Vive en costas rocosas, encontrándose en puertos y estuarios. Tiene una dieta muy variada, alimentándose de peces, moluscos, pájaros pequeños, huevos, carroña... Tiene un vuelo torpe en apariencia pero potente, que le permite atacar otros pájaros en vuelos. Puede realizar breves inmersiones en busca de alimento.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Larus argentatus

Común desde las zonas templadas a las árticas. En España se encuentra principalmente en el litoral cantábrico, donde es migrante e invernante, presentando algunos veraneantes.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Especies similares

Larus cachinnans, Chroicocephalus ridibundus



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Larus argentatus Pontoppidan, 1763". Asturnatura.com [en línea]. Num. 60, 23/04/05 [consultado el: 15/09/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/larus-argentatus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube