Homarus gammarus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Arthropoda, Subfilum Crustacea, Clase Malacostraca, Subclase Eumalacostraca, Superorden Eucarida, Orden Decapoda, Suborden Macrura Reptantia, Familia Nephropidae, Género Homarus

Bogavante

Ingl: Common lobster; Fran: Homard; Ital: Astice; Alem: Hummer; Astur: Llubricante, llocántaru; Cat: Llobregant, llamàntol;

Cangrejos, langostas, ...


especie común
comestible

Fotografías

Puedes ver 8 fotografías de Homarus gammarus en su galería de fotos



Descripción

De longitud variable, siendo los ejemplares mayores de 45 o 50 cm, aunque se han encontrado individuos mayores. Antenas principales tan largas como el cuerpo, rostro corto y puntiagudo. Su principal característica es su primer par de patas, armado con unas potentes pinzas, la derecha generalmente mayor, sin carena, que pueden ser bastante peligrosas. El segundo y tercer par de patas terminan en pinzas más pequeñas. Color azul negruzco sobre fondo anaranjado, con caparazón ligeramente granular, sin espinas.

Imagen de Homarus gammarus

Asturias, Cudillero, Oviñana, 01/10/2011.
© Ricardo R. Fdez

Hábitat y ecología

En fondos de arena y roca, en grietas o agujeros excavados, cuevas, en la zona sublitoral hasta los 60 m. Solitario y agresivo, de hábitos nocturnos. Hembras ovígeras casi todo el año.

Datos obtenidos de:
- 5 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Desde Noruega al Mediterráneo y Mar Negro.

Lista de localidades

A coruña

  1. Lugar: Rocas próximas a la playa y praderas de sargazos, LIRA
    Coordenadas: 42.80671, -9.12928 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/09/2012; Fecha de publicación : 16/09/2013
    Hábitat: Fondos rocosos, oquedades en la rocas, gritas, cuevas y pecios
    Proporcionado por: Jesús Salán GUtiérrez

Pontevedra

  1. Lugar: Roquedo a 5 metros de profundidad próximo a los acantilados de Monteferro, NIGRAN
    Coordenadas: 42.14747, -8.85033 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 26/01/2012; Fecha de publicación : 16/09/2013
    Hábitat: Fondos rocosos, con oquedades, cuevas, pecios...
    Proporcionado por: Jesús Salán GUtiérrez
    Fotografía asociada:

Curiosidades

Las dos quelas principales (pinzas) del animal cumplen una función diferente: mientras que la más gruesa (normalmente la izquierda)es utilizada para triturar, la derecha, más fina, es una precisa herramienta de corte. La primera parece resultarle de mayor importancia, y en el caso de que la pierda, en la siguiente muda la pinza de corte se transforma en una gruesa, y la que regenerará poco a poco con las mudas sucesivas será la fina. Con ello, el animal pasará a ser "diestro" cuando era "zurdo". Se usa en alimentación, y su caza a producido una disminución de las poblaciones.





Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Caparazón
Estructura dura que protege el cuerpo de un organismo. En los artrópodos es un escudo dorsal que cubre la cabeza y el tórax.
Carena
Canto de un órgano folioso plegado sobre si mismo. Conjunto de los dos pétalos inferiores de las flores de las leguminosas o pétalo inferior d las polígalas.
Espina
Apéndice rígido, punzante y lignificado que contiene tejido vascular y que deriva de la modificación de una hoja, estípula o tallo.
Puntiagudo
Acabado en punta.
Rostro
Prolongación anterior del caparazón situada entre los ojos, más o menos alargada. En las plantas, pico en el que acaban algunos órganos.


Citar como:

asturnatura.com "Homarus gammarus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 18, 07/03/05 [consultado el: 16/11/2018]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/homarus-gammarus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube