Arion ater (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Mollusca, Clase Gastropoda, Subclase Pulmonata, Orden Stylommatophora, Familia Arionidae, Género Arion

Babosa, babosa negra

Ingl: Black arion;

Fotografías de Arion ater

Puedes ver 10 fotografías de Arion ater en su galería de fotos



Descripción de Arion ater

Se trata de la babosa terrestre más común, que puede alcanzar 15 - 18 cm de longitud, de color pardo, rojo pardusco, verde pardusco o negro, pudiendo ser incluso anaranjado o amarillento; los juveniles tienen una variación de color más grande que los adultos; la banda lateral a menudo está ausente los adultos pero no en los juveniles. Carece de concha externa y el manto está cubierto por una superficie granular, habiendo unos tubérculos en la parte posterior algo más grandes y largos. El margen del pie es rojo, naranja, amarillo o negro, y la suela blanca o gris blanquecina, negra o con bancas negruzcas. El pneumostoma, la abertura que comunica la cavidad atrial o pulmón con el exterior, se encuentra en la mitad anterior del manto. Hay un poro la zona caudal por donde sale el mucus, incoloro, justo encina del final del pie.

Esta especie es un grupo formada por otras dos, Arion ater(en sentido estricto) y Arion rufus, que sólo pueden ser distinguidas por la anatomía de sus genitales. En la primera, el atrio es más delgado, y la porción proximal es más pequeña y corta que la distal, mientras que en la segunda, la porción proximal es más larga y ancha que la distal. El color del animal no es definitorio para diferenciar ambas especies.

Imagen de Arion ater

Silió, Cantabria, 25/08/06.
Fotografía de Frederic Varela Balcells

Hábitat y ecología de Arion ater

Es una especie nocturna que vive en zonas herbosas, en zonas de suelo húmedo y fresco. Es omnívora, come carroña, estiércol y cualquier otra materia vegetal, por lo común en descomposición, hecho por lo que no es frecuente encontrarla en jardines. Aunque es una especie hermafrodita, se tienen fecundación cruzada cuando es posible encontrar pareja. Tras la fecundación, realiza una puesta de 20 a 50 huevos blanquecinos de unos 5 mm de diámetro, en grietas realizadas en el suelo o entre madera, que eclosionan a las 6 semanas.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 10 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Arion ater

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Especies similares

Arion rufus



Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Distal
Alejado del punto que se toma como base.
Especie
Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.
Manto
En los moluscos, es la superficie dorsal engrosada, que se encarga de segregar la concha y limitar la cavidad paleal.
Margen
Borde de una hoja u órgano laminar.
Proximal
Próximo al punto que se toma como base.
Tubérculo
Porción engrosada de un tallo que es capaz de almacenar sustancias de reserva. Prominencia verrucosa de la superficie de un órgano.


Citar como:

asturnatura.com "Arion ater (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 114, 27/01/07 [consultado el: 15/09/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/arion-ater.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube