Sterna paradisaea Pontoppidan, 1763

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Charadriiformes, Familia Sternidae, Género Sterna

Nombres vernáculos

Charrán ártico

inglés Artic tern; francia Sterne Arctique; alemania Küstenseeschwalbe;


Tipo
Las aves
Publicación original
Sterna paradisaea Pontoppidan, 1763. Danske Atlas 1: 622 [Ver pdf]

Fotografías de Sterna paradisaea

Puedes ver 3 fotografías de Sterna paradisaea en su galería de fotos



Descripción de Sterna paradisaea

Es muy parecido al charrán común. Se distingue de este porque cuando el animal está posado las plumas de la cola sobresalen por detrás de las primarias mientras que en el charrán común no es así; sin embargo el carácter que mejor los diferencia es que en época de cría el pico del charrán ártico es totalmente rojo, al igual que las patas; que serán de color gris oscuro fuera de la época de reproducción. La parte dorsal es de color gris claro, excepto el píleo que es de color negro intenso. La parte ventral es de color blanco grisáceo.

Imagen de Sterna paradisaea

Inglaterra, Islas Farne, Seahouses, . © Julio César González Fernández

Hábitat y ecología de Sterna paradisaea

En la península ibérica se trata de un migrante mas bien escaso, frecuente en alta mar; aunque desde hace unos años se acercan algunos bandos a la costa. Es un migrador excepcional pudiendo llegar a cubrir en un año 80000 km desde el ártico hasta la Antártida donde inverna. En el Cantábrico se puede ver con relativa facilidad en el paso de otoño en alta mar, y mucho menos frecuente en la costa, aunque ya se ha citado su presencia en la bahía de Gijón.

Nidifica en colonias, que por lo general son pequeñas y los nidos se encuentran alejados unos de otros (unos 10-12 metros). La colonias se formarán en mayo, y comienza el cortejo muy característico, en el que el macho ofrece a la hembra un pez que ella aceptará. La puesta se produce de mayo a junio, consta de 2 huevos (en ocasiones son tres o solamente 1) de unos 40 mm de longitud, que serán incubados durante 21-22 días por ambos padres, tras lo cual nacen los pollos.

Su dieta, como cabe esperar de un ave marina muy frecuente en alta mar, se compone principalmente de peces que son capturados con bastante habilidad realizando picados sobre el agua. Además de peces captura insectos acuáticos y pequeños crustáceos. Durante la época invernal, en aguas antárticas, se alimenta casi exclusivamente de krill.

Distribución de Sterna paradisaea

Presente en el norte de Europa, en el Báltico, rodeando el polo norte. Es nidificante en los territorios mas al norte de los que nidifica el charrán común, si bien en ocasiones se solapan, llegando incluso a nidificar en colonias mixtas. La mayor población está en Islandia, con unas 300000-400000 parejas.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Ver retícula de GBIF

Curiosidades

El charrán ártico, un ave marina de tan sólo 125 gramos de peso, realiza las migraciones estacionales más largas de todo el reino animal. Esta especie se reproduce en las regiones árticas y subárticas de Europa, Norteamérica y Asia, situándose sus mayores colonias en Groenlandia. Después de la reproducción estas aves se dirigen hacia el Océano Antártico en una migración en la recorren de media 71.000 km anualmente entre la ida y la vuelta, llegando algunos individuos a recorrer más de 80.000 km.

Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Sterna paradisaea Pontoppidan, 1763". Asturnatura.com [en línea]. Num. 105, 18/01/07 [consultado el: 15/05/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/sterna-paradisaea.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.