Regulus ignicapilla (Temminck, 1820)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Paridae, Género Regulus

Reyezuelo listado

Ingl: Firecrest; Gall: Estreliña riscada; Eusk: Erregetxo bekainzuria; Cat: Bruel;

Publicación original
Regulus ignicapillus (Temminck, 1820). Manuel d'ornithologie. I: 231[Ver pdf]
Ind. loc.
France, Paris
Las aves


especie protegida

Fotografías

Puedes ver 5 fotografías de Regulus ignicapilla en su galería de fotos



Descripción

El reyezuelo listado es una de las aves más pequeñas de Europa, ya que tiene una longitud de 9 cm y 13-16 cm de envergadura. Tiene un aspecto generalmente rechoncho, de tonos verdosos y la cabeza decorada con listas; el dorso es verde brillante, pero las alas son oscuras, con dos bandas longitudinales blanquecinas. Las partes ventrales son pálidas, pero en el pecho del macho tienen algunos tonos anaranjados. En la cabeza el píleo es naranja en los machos pero amarillo en las hembras, y está flanqueado por una banda negra y una ceja blanca más marcada. La lista ocular es negra y en la parte inferior del ojo hay un semianillo blanco.

El canto es una repetición rápida de una nota fina y aguda de intensidad creciente que finaliza en un trino breve.

Imagen de Regulus ignicapilla

Asturias, Oviedo, oviedo, 24/02/2012.
Fotografía de Gabriel Fonseca Norniella

Hábitat y ecología

Vive en zonas forestales frescas y húmedas, en bosques de media montaña, generalmente situadas entre 500 y 1000 m de altitud, si bien en algunos lugares puede alcanzar los 2000. Prefiere bosques de coníferas pero también puede aparecer en robledales, quejigares, alcornocales, riberas,...

Su dieta se basa en pequeños invertebrados, generalmente pulgones, arañas y colémbolos.

La cría va de abril a julio y el nido es construido por la hembra; es una copa esférica y semicerrada de musgos y líquenes que coloca en la parte alta de un árbol o arbusto. La puesta consta de 7 a 12 huevos de pequeño tamaño y color blanco o crema con moteado variable. La incubación dura 14-16 días y es responsabilidad de la hembra. Los pollos son cuidados por ambos progenitores y a poco más de 3 semanas ya pueden volar y al mes de edad se independizan.

Datos obtenidos de:
- 3 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 2 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

El reyezuelo listado aparece en la región del Paleártico occidental. Se extiende de forma continua por Europa central y meridional, el NE de África y Asia Menor. Las poblaciones más nórdicas realizan migraciones parciales para pasar el invierno en el arco del Mediterráneo y también durante este periodo las poblaciones residentes en zonas altas pueden bajar a cotas más bajas.
Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

Aparece como De Interés Especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas; su principal amenaza son las que afectan a su hábitat, como los incendios y el uso de insecticidas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Regulus ignicapilla (Temminck, 1820)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 516, 16/02/2015 [consultado el: 21/02/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/regulus-ignicapilla.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube