Pyrrhocorax graculus (Linnaeus,1766)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Corvi, Superfamilia Corvoidea, Familia Corvidae, Género Pyrrhocorax

Chova piquigualda

Ingl: Yellow - billed chough; Gall: Choia de bico amarelo; Eusk: Belatxinga mokohoria; Cat: Gralla de bec groc;

Fotografías de Pyrrhocorax graculus

Puedes ver 4 fotografías de Pyrrhocorax graculus en su galería de fotos



Descripción de Pyrrhocorax graculus

La chova piquigualda es un córvido de 36 - 39 cm de longitud y 65 - 74 cm de envergadura, con un plumaje negro y brillante, contra el que destaca un pico amarillo algo curvado y unas patas fuertes y cortas de color rojo anaranjado. Los jóvenes tienen tanto las patas como el pico negruzcos.

Imagen de Pyrrhocorax graculus

Cantabria, Camaleño. Fuente De, 09/04/2009.
Fotografía de Iván García Lombardía

Hábitat y ecología de Pyrrhocorax graculus

La chova piquigualda es un ave alpina, que habita los pisos superiores de las montañas, hasta los 2800 m de altitud; ocupa los canchales y praderas de alta montaña empleando las paredes verticales y simas como dormidero y zonas de reproducción. Su dieta es omnívora, y durante primavera y verano frecuenta roquedos y prados para buscar invertebrados; en los excrementos de ganado encuentra variedad de larvas y adultos de moscas, escarabajos y otros; ocasionalmente toma semillas y frutos; por el contrario, durante el invierno se aproxima a zonas humanizadas donde aprovecha los desperdicios generados por el hombre. Su periodo reproductor comienza entrada la primavera, iniciando durante el mes de mayo la construcción de los nidos, en plataformas de paredes rocosas sin demasiado aporte de materiales; es frecuente el gregarismo en época de cría. La puesta está formada por 3 - 5 huevos de color blanquecino, que son incubados por la hembra durante 18 - 21 días. Al finales de junio nacen los pollos y se alimentan por ambos progenitores, si bien es la hembra quien más tiempo pasa con ellos. Abandonan el nudo entre los 29 y 31 días, si bien dependen de los padres unas semanas más; la dispersión no es inmediata ya que permanecen en el grupo familiar hasta 3 años más, cuando se hacen maduros sexualmente.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Pyrrhocorax graculus

Aparece en zonas de alta montaña del Paleártico, desde Marruecos a China. La especie se divide en 3 subespecies, de las cuales sólo la subespecie graculus habita en la Península Ibérica, resto de Europa y Turquía. En la Península vive desde la Cordillera Cantábrica hasta los Pirineos, escaseando en lugares donde no haya grandes paredes verticales. La chova piquigualda es un ave residente, que sólo realiza movimientos altitudinales en busca de alimento, lo que la hace visible durante el invierno en las cercanías de estaciones de esquí y poblaciones de montaña. Se estima la población europea en 63.000 - 200.000 parejas y la española en 10.000 - 11.000 parejas, cuyas mayores densidades aparecen en la Cordillera Cantábrica, si bien es en el Pirineo Central donde está el mayor núcleo poblacional.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Los Lagos de Covadonga, COVADONGA (CANGAS DE ONIS)
    Coordenadas: 43.27464, -4.98861 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 02/07/2008; Fecha de publicación : 05/04/2009
    Hábitat: Paderías colindantes
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Al estar la mayoría de las poblaciones en el interior de espacios protegidos o áreas de alta montaña escasamente accesibles y apenas alteradas, es una especie que no sufre muchas amenazas importantes. Es muy confiada y aprovecha los alimentos de los refugios y pistas de esquí. Sí es posible que se vean perjudicadas por la escalada. Aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como especie de interés especial.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com



Citar como:

asturnatura.com "Pyrrhocorax graculus (Linnaeus,1766)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 245, 28/11/09 [consultado el: 16/07/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/pyrrhocorax-graculus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube