Porzana porzana (Linnaeus, 1766)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Gruiformes, Familia Rallidae, Género Porzana

Nombres vernáculos

Polluela pintoja

inglés Spotted crake; galicia Poliña pinta; euskadi Uroilanda pikarta; catalán Polla pintada;


habitual invernante residente ocasional de paso estival


Publicación original
Porzana porzana (Linnaeus, 1766). Syst. Nat. ed. 12 p. 262 [Ver pdf]
Basiónimo
Rallus porzana Linnaeus, 1766 Syst. Nat. ed. 12 p. 262
Ind. loc.
Habitat in Europa ad ripas

Descripción de Porzana porzana

Imagen de Porzana porzana

Asturias, Villaviciosa, El Cierrón . © Pilar Fatou

La polluela pintoja es un rállido de 22-24 cm de longitud y 37-42 cm de envergadura, con un plumaje críptico, con el pecho provisto de un punteado blanquecino sobre gris, de ahí su denominación de pintoja. Las partes dorsales son pardas con rayas blanquecinas, mientras que los laterales aparecen con bandas pardas, blancas y negras; es también característica la tonalidad clara o blanco amarillenta que presentan las infracoberteras caudales. El pico es amarillento y su base es rojiza. El color de la hembra es más pálido que el del macho y su moteado es más marcado, al igual que los juveniles, los cuales además muestran el pico de color pardo.

Fotografías de Porzana porzana

Puedes ver 1 fotografías de Porzana porzana en su galería de fotos

Hábitat y ecología de Porzana porzana

La polluela pintoja vive en zonas de agua poco profundas que presenten variaciones el nivel hídrico y con una cobertura vegetal no muy densa. Aparece en marjales, charcas someras rodeadas de zonas pantanosas, cenagales, campos algo inundados,... En invierno aparece en zonas más diversas.

Su alimentación es muy diversa, y consta tanto de alimentos vegetales (algas, tallos y raíces) como animales (caracoles, lombrices, peces de pequeño tamaño, insectos acuáticos,...).

Su époce de reproducción comienza con un sonoro cortejo y persecuciones con las alas parcialmente desplegadas y el cuello estirado. Tras la estabilización de las parejas comienza la construcción de un nido con tallos y hojas que tapizan con hierba, escondido entre la vegetación y cerca del agua. La puesta está formada por 8-12 huevos de color verdoso con manchas pardo rojizas y son incubados tanto por el macho como por la hembra durante unos 24 días. A medida que nacen, ya que los huevos se ponen con intervalo de un día, el macho es el que atiende a los recién nacidos mientras la hembra continúa la incubación. Los recién nacidos ya son capaces de nadar y alimentarse solos al poco de nacer y alcanzan su desarrollo a los 30 días.

Distribución de Porzana porzana

La polluela pintoja aparece distribuida desde el Atlántico hasta China, salvo las regiones más septentrionales que evita por el frío. En España aparece de forma escasa y localizada; aparecen zonas de cría en las marismas del Guadalquivir, zonas de Aragón, Castilla La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, País Vasco y Galicia. Es más habitual durante sus pasos migratorios y la invernada.

La polluela pintoja es una especie migradora que durante la invernada aparece desde los países mediterráneos hasta Oriente Medio y el Caspio, y su número crece en España por los ejemplares que van a cruzar el estrecho de Gibraltar hacia África.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: El Cierrón , VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48823, -5.43185 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 04/04/2019
    Hábitat: Charcas
    Proporcionado por: Pilar Fatou
    Comentarios: Difícil de ver y solo de paso. Tiene plumaje punteado en blanco sobre fondo grisáceo..
    Fotografía asociada:

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

Legislación

Porzana porzana aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): de interés especial.


Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.
Punteado
Órgano que tiene la superficie más o menos cubierta con puntitos que pueden ser hoyuelos o gotitas de aceites esenciales.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Porzana porzana (Linnaeus, 1766)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 876, [consultado el: 23/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/porzana-porzana.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.