Miniopterus schreibersi (Kuhl, 1819)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Chiroptera, Suborden Microchiroptera, Superfamilia Vespertilionoidea, Familia Miniopteridae, Género Miniopterus

Murciélago de cueva

Ingl: Schreibers bat; Fran: Minioptère de Schreibers; Alem: Langflügelfledermaus; Port: Morcego-de-peluche; Gall: Morcego das covas; Eusk: Schreiber saguzar; Cat: Rat penat de cova;



Descripción

Murciélago de tamaño medio, de 48 - 62 mm de longitud corporal, con una cola de 47 - 64 mm y un peso de 9 - 16 g. Sus orejas son pequeñas, triangulares, con un trago corto, arriñonado y con punta redondeada y dirigida hacia la parte delantera. Su rostro es achatado, con un hocico corto, frente alta y protuberante, que ha llegado incluso a ser comparado con el de un pequinés. Son características también sus alas largas, estrechas y puntiagudas, con dedos largos, siendo el segundo hueso del dedo casi 3 veces más largo que el primero. El plagiopatagio se inserta a la altura del tobillo y el uropatagio carece de lóbulo poscalcáneo. El pelaje es corto y denso, de color pardo grisáceo en el dorso y más pálido en la zona ventral, estando formado por pelos más oscuros en su mitad basal. Su fórmula dentaria es 2.1.2.3/3.1.3.3. Emite sonidos de ecolocalización con una frecuencia de máxima energía alrededor de 55 kHz. Pueden confundirse con las emisiones de Pipistrellus pygmaeus, pero se diferencian en que los intervalos entre pulsos son más regulares.

Imagen de Miniopterus schreibersi

.
Fotografía de GNU

Hábitat y ecología

Es un murciélago de hábitos estrictamente cavernícolas, estableciendo sus colonias en cuevas, simas, minas y túneles abandonados, si bien también pueden aparecer en puentes y algún edificio; el periodo de celo lo pasan en cavernas. Su presencia depende de dos factores: la presencia de insectos y de refugios, si bien no han de estar cerca, ya que los 50 km/h que alcanza este murciélago le permite realizar grandes desplazamientos; así, caza en zonas de valles fluviales, marismas, bosques, pastizales, dehesas,… y se refugia en cuevas, dependiendo por tanto de zonas calizas, o en zonas mineras abandonadas, desde el nivel del mar a los 1000 m de altitud. Sus refugios de invernada son estrictamente cavernícolas, desde mediados de noviembre a febrero o marzo, ocupando los lugares de cría en el tiempo restante. Su alimentación está basada en insectos blandos, especialmente polillas, si bien escarabajos pequeños y mosquitos también forman parte de su dieta; con un vuelo rápido a unos 10 - 20 m de altura es capaz de capturar a sus presas, siendo comparado por esto como un vencejo nocturno.
La cópula se produce entre otoño e invierno, y la fecundación, al contrario que en otras especies, ocurre inmediatamente después de la cópula, si bien la hembra es capaz de detener por un proceso hormonal el desarrollo del feto durante el invierno y de retenerlo durante la primavera; es la única especie de murciélago que presenta implantación diferida. La gestación dura hasta 9 meses, y se pare una sola cría; se forman extensas colonias de madres y crías (en el sur de Francia se han llegado a censar casi 60.000 individuos en un único refugio), y el destete se produce a las 7 - 9 semanas de vida, comenzando a volar las crías a los 40 días, completando el desarrollo a los 70 días. Los machos son maduros en el primer año de vida, y las hembras en el segundo. Muestra unos hábitos migradores muy marcados, aunque no es comparable a la que realizan las aves; superan en sus desplazamientos los 350 km, usando numerosos refugios de paso durante su migración.

Distribución

Aparece desde Europa a Japón y Filipinas, alcanzando por el sur gran parte de África, Asia y Australia. Recientes estudios genéticos han dividido esta especie en otras, siendo la distribución de la especie típica Europa, el norte de África y Oriente Medio.

Curiosidades

Es fácil de conocer su presencia en una cueva por la gran presencia de excrementos, guano, que producen; la posible convivencia con otras especies hace imposible definir si ese guano pertenece a esta especie u otra (en épocas de cría puede convivir Myotis myotis, Myotis blythii, Rhinolophus euryale y Rhinolophus mehelyi, mientras que en invierno constituye colonias monoespecíficas o se asocia a Rhinolophus ferrumequinum). Sin embargo, las manchas que dejan en los posaderos, con un patrón regular formando un dibujo parecido a la piel de un leopardo son un claro indicio de la presencia de esta especie.
Puede ser predado ocasionalmente por la lechuza común (Tyto alba). Entre los parásitos el más representativo es el ácaro Spinturnix psi; Ixodes simplex es bastante común en las poblaciones del noroeste de la Península.

Amenazas, protección y conservación

Especie de interés especial (categoría II del R.D. 439/1990 del Catálogo Nacional de Especies Amenazadas). Catalogada de interés comunitario en el anexo II del RD 1977/1995 de espacios Naturales, para cuya conservación es necesario designar zonas especiales de conservación. Incluida en los anexos II y IV de la Directiva Hábitats 43/94 CEE. En el Libro Rojo de los Vertebrados de España (1992) se considera una especie insuficientemente conocida, con la categoría de indeterminada (I). Especie de interés especial en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de la Fauna Vertebrada del Principado de Asturias.



Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Arriñonado
Reniforme, que tiene forma de riñón semejante.
Basal
Propio o relativo de la base.
Inserto
Estambre o de un estilo que no sobresale de la garganta de la corola, o pétalo que no sobresale del cáliz.
Lóbulo
Pequeño lobo o gajo.
Pelo
Tricoma alargado a modo de hebra o cerda que se encuentra en diversos órganos.
Puntiagudo
Acabado en punta.
Regular
Flor, cáliz, corola, ovario, etc., que tiene más de dos planos de simetría, actinomorfo.
Rostro
Prolongación anterior del caparazón situada entre los ojos, más o menos alargada. En las plantas, pico en el que acaban algunos órganos.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Miniopterus schreibersi (Kuhl, 1819)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 232, 06/07/09 [consultado el: 20/04/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/miniopterus-schreibersi.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube