Melanitta perspicillata (Linnaeus, 1758)


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Galloanserae, Superorden Anserimorphae, Orden Anseriformes, Suborden Anseri, Superfamilia Anseroidea, Familia Anatidae, Género Melanitta

Negrón careto

Ingl: Surf Scoter; Port: Pato-careto; Gall: Pentumeiro careto; Eusk: Ahatebeltz kopetazuria; Cat: Ànec negre;

Publicación original
Melanitta perspicillata (Linnaeus, 1758). Syst. Nat., ed. 10, 1, p. 125[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Canada
Basiónimo
Anas perspicillata Linnaeus, 1758. Syst. Nat., ed. 10, 1, p. 125

Fotografías

Puedes ver 3 fotografías de Melanitta perspicillata en su galería de fotos



Descripción

Ave de 46-55 cm de envergadura y de 78-92 cm de longitud, muy similar al negrón común (Melanitta nigra), con un tamaño parecido, aunque, sin embargo, posee un pico mucho más abultado. A diferencia del negrón especulado (Melanitta fusca), carece de blanco en las alas. Los machos lucen un pico con manchas naranjas, blancas y negras, y exhiben amplios parches blancos sobre la frente y la nuca. Las hembras presentan dos áreas pálidas en la cara, separadas por otra oscura que desciende del ojo, y las adultas tienen, con frecuencia, la nuca blanquecina.

Imagen de Melanitta perspicillata

Asturias, Gijón, GIJON, Playa de S. Lorenzo, 15/04/2017.
Fotografía de César Fernández González

Hábitat y ecología

Su hábitat en época de reproducción lo constituyen generalmente pequeños humedales de agua dulce, en terreno de tundra o forestal aunque ya junto al límite de la vegetación arbórea. Inverna, en cambio, en aguas marinas poco profundas. Como otros negrones, su dieta es de origen animal, basada principalmente en moluscos, que captura buceando. Nidifica de manera aislada o en pequeñas colonias dispersas, y construye el nido en depresiones someras en el suelo. La puesta es de 5 a 8 huevos.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Se reproduce en Alaska y el norte de Canadá, alcanzando por el este la península del Labrador. Inverna en las costas americanas, tanto del Pacífico como del Atlántico, y desciende por estas últimas hasta Florida.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Playa de S. Lorenzo, GIJON
    Coordenadas: 43.54374, -5.64755 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/04/2017; Fecha de publicación : 16/04/2017
    Hábitat: Bahía
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com



Citar como:

Sociedad Española de Ornitología "Melanitta perspicillata (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 629, 17/04/2017 [consultado el: 19/06/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/melanitta-perspicillata.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube