Luscinia svecica (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Muscicapoidea, Familia Muscicapidae, Género Luscinia

Pechiazul, riuseñor pechiazul

Ingl: Bluethroat; Fran: Gorgebleue à miroir; Ital: Pettazzurro; Alem: Blaukehlchen; Port: Pisco-de-peito-azul; Gall: Papoazul; Eusk: Paparrurdina; Cat: Cotxa blava;

Publicación original
Luscinia svecica (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. 1: 187[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europae alpinis
Basiónimo
Motacilla svecica (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. 1: 187

Fotografías y vídeos de Luscinia svecica

Puedes ver 8 fotografías de Luscinia svecica en su galería de fotos



Descripción de Luscinia svecica

El pechiazul es un ave de unos 14 cm de longitud y 20-22 cm de envergadura, de figura rechoncha, cola larga y pico fino, en cuyo plumaje destaca una pechera manchada de azul que en los adultos aparece perfilada por una franja negra rodeada por otra anaranjada. Sobre el ojo presenta una línea blanca llamativa y el dorso es pardo grisáceo. La cola, anaranjada en su mitad basal, es negra o parda muy oscura en la zona superior.

El macho tiene además una bigotera azulada, que en algunas subespecies se funde con la garganta, también azulada; este babero azulado, en algunas especies presenta una banca blanca o naranja.

Las hembras apenas tienen color azul en el pecho; frecuentemente tienen la garganta de color blanco crema y la banda naranja del pecho está desdibujada. Algunas hembras de edad pueden tener una coloración similar a los machos.

Los juveniles son pardos y moteados y se diferencian de otras especies próximas por su línea blanca encima del ojo, la garganta clara y los tonos anaranjados de la cola.

Imagen de Luscinia svecica




Hábitat y ecología de Luscinia svecica

Vive en claros húmedos de bosques de pinos y en zonas arbustivas en las que domina el abedul. En la Península es frecuente en zonas entre los 1500 y los 2500 m de altitud, donde es posible contemplarlo en zonas de mosaico de brezales o piornales y prados húmedos.

Se alimenta de insectos, especialmente escarabajos y hormigas, y además de semillas y frutos carnosos en otoño.

El pechiazul tiene una única puesta al año. Nidifica en zonas de matorral denso y el nido se realiza en el suelo o en la base de un arbusto; se trata de una taza elaborada con tallos, hierbas secas, musgos, raíces, con el interior cubierto de hierba fina y pelos. La puesta se realiza en mayo o junio y está formada por 4-6 huevos, azulados o verdosos, con finas motas más oscuras. La incubación dura 13-15 días y los pollos abandonan el nido pasadas unas dos semanas.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 5 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Luscinia svecica

Dada la variabilidad del plumaje que presenta esta especie, se han diferenciado tres subespecies en Europa occidental: svecica, cyanecula y nannetum. Durante el verano se extiende por latitudes medias y altas de casi toda Asia; también coloniza la mitad del norte de Europa, sobre todo Escandinavia y hacia el sur sólo en zonas montañosas. Durante el invierno se instala en las sabanas africanas, el sur de Oriente próximo, Arabia Saudí, Pakistán e Indonesia.

En la Península las poblaciones pertenecen a la subespecie cyanecula. Durante la primavera aparece en la Cordillera Cantábrica, Montes de León y Sistema Central. Durante el invierno algunos se refugian en humedales y desembocaduras de ríos.

Las poblaciones del norte y centro de Europa son migradoras; a finales de verano inicial el viaje de regreso a las zonas de invernada, en las sabanas africanas. Algunas poblaciones ibéricas permanecen en la Península durante el invierno en las zonas más cálidas.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: El Cierrón, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48745, -5.43311 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/09/2018; Fecha de publicación : 26/09/2018
    Hábitat: Ría
    Proporcionado por: César Fernández González

Granada

  1. Lugar: Embalse de Cubilla, CALICASAS
    Coordenadas: 37.27354, -3.61943 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/11/2017; Fecha de publicación : 29/11/2017
    Hábitat: En la orilla de un embalse.
    Proporcionado por: Emilio Megias
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como "De interés especial". Son el pastereo, desecación de arroyos y la urbanización las principales amenazas que sufre.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Basal
Propio o relativo de la base.
Especie
Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.


Citar como:

asturnatura.com "Luscinia svecica (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 388, 02/09/2012 [consultado el: 22/08/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/luscinia-svecica.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube