Larus marinus Linnaeus, 1758

Es la mayor de las gaviotas que pueden observarse en España, muy característica por su gran tamaño y su dorso negro. Se reproduce en ambas orillas del Atlántico norte.

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Laroidea, Familia Laridae, Género Larus

Gavión atlántico

Ingl: Great black-backed gull; Gall: Gaivotón; Eusk: Kaio beltza;

Publicación original
Larus marinus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10. pg. 136[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa
Etimología de marinus
Del lat. marinus, -a, -um = marino, de la mar, del borde de la mar.
Las aves


especie protegida

Fotografías y vídeos

Puedes ver 8 fotografías de Larus marinus en su galería de fotos



Descripción

Gaviota de 61-78 cm de longitud y 145-165 cm de envergadura, lo que la convierte en la gaviota de mayor tamaño. Su dorso es el más oscuro de todos y las patas son rosadas. En los tres primeros veranos realiza mudas hasta que en el cuarto año adquiere su plumaje definitivo, si bien algunos ejemplares pueden tener algún carácter juvenil a esa edad.



Imagen de Larus marinus




Hábitat y ecología

Larus marinus nidifica en zonas costeras, especialmente en las partes altas de los acantilados. Para críar también elige islas de lagos en zonas de tundra o páramos.

Su dieta está formada por alimentos de todo tipo; es muy voraz y puede robar comida a otras especies. Su tamaño y su fuerte pico le permite además alimentarse de huevos y pollos y también adultos de otras especies.

Cría tanto solitoria como en colonias. El nido lo elaboran tanto el macho como la hembra y es un gran montón de restos vegetales, algas, plumas y deshechos; tiene unos 40 cm de diámetro y 5-10 de profundidad. La puesta está formada dos o trs huevos de color verde pálido con motas pardas oscuras, que son incubados por ambos sexos durante 27-28 días. Al nacer los pollos son capaces de volar a las 7-8 semanas.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 5 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

El gavión maritimo cría a ambos lados del Atlántico norte. En Norteamérica, desde la península del Labrador tierra adentro hasta Quebec (Canadá) y, hacia el sur, hasta Nueva Inglaterra; en Europa se reproduce en Groenlandia, Islandia, Escandinavia y Gran Bretaña, hasta el noroeste de Francia. En España es un ave escasa en migración e invernada en la Península. Casi todas las observaciones se localizan en las costas cántabroatlánticas, siendo raras en zonas más meridionales.

Los individuos de poblaciones del norte realizan movimientos hacia el sur, pero las poblaciones más meridionales son más sedentarias. Algunos ejemplares llegan a Marruecos, aunque en un número muy reducido e irregular, según los años. Hay una recuperación excepcional de un individuo anillado al norte de Finlandia que fue encontrado en una isla al norte de Australia, a 10.000 kilómetros de su lugar de anillamiento.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

Al tratarse de una gaviota minoritaria en nuestras costas, no existe una especial problemática para ella. Las únicas amenazas que pueden afectarle son las mismas que pueden sufrir en nuestras costas otras especies de gaviotas, tales como los cambios en las pesquerías, la persecución directa, el vertido de hidrocarburos, etc. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece como "De interés especial".



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com



Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Larus marinus Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 712, 19/11/2018 [consultado el: 24/05/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/larus-marinus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube