Larus cachinnans Pallas, 1811

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Laroidea, Familia Laridae, Género Larus

Gaviota patiamarilla

Ingl: Yellow-legged Gull; Fran: Goéland leucophée; Ital: Gabbiano reale; Alem: Weisskopfmöwe; Astur: Gaviota, gavilueta; Cat: Gavià de potes grogues;

Las aves


especie común
especie protegida

Fotografías de Larus cachinnans

Puedes ver 7 fotografías de Larus cachinnans en su galería de fotos



Descripción de Larus cachinnans

Gaviota de hasta unos 68 cm de longitud y hasta 155 de envergadura, que alcanza el kilo y medio de peso, muy similar a la gaviota argéntea. Es de color blanco o gris, negro en el extremo de las alas, y sus principales características son las patas amarillas (a veces rosadas) y el pico amarillo con una mancha subterminal roja en la mandíbula inferior más grande que la que tiene la argéntea. El plumaje de los adultos, en los que no se aprecia dimorfismo sexual, es blanco en la cabeza, la cola y las zonas ventrales, mientras que en el resto es grisáceo oscuro (más oscuro que la argéntea); las remiges primarias tienen la punta blanca y son de color negro, aclarándose hacia la zona interna del ala; es característica también otra mancha blanca subterminal en la segunda pluma primaria más externa del ala. En la época contranupcial presentan un rayado grisáceo en la nuca y los laterales del pecho muy poco marcado, a veces inapreciable. Los juveniles, al contrario de los adultos, con el pico negruzco y una mancha rosada en la parte inferior; su plumaje es pardo oscuro, con rayado grisáceo en la mayor parte del cuerpo; las alas tienen una mancha más clara en las remiges primarias internas, mientras que el resto y las secundarias son negruzcas. La cola es blanquecina con tonos marcados. Los individuos presentes en el Cantábrico pertenecen a la subespecie michahellis.

Imagen de Larus cachinnans

Cabo Peñas.
Fotografía de Alberto Fernández Palacio

Hábitat y ecología de Larus cachinnans

Es la gaviota más abundante del Cantábrico. Vive principalmente en costa rocosa acantilada e islotes en la época de reproducción y puede pasar el invierno en bahías, estuarios, puertos o incluso embalses. Sus hábitos alimenticios son variados, siendo omnívora, predadora, carroñera o detritívora, siendo frecuente observarla en basureros. Esta gaviota es monógama, emparejándose de por vida (a veces forma parejas mixtas con la gaviota sombría). Entre marzo y septiembre construye un gran nido con materiales varios, y entre abril y mayo principalmente pone unos 3 huevos que son incubados casi un mes principalmente por la hembra; los pollos pueden volar entre los 35 y 45 días de edad, y realizan una dispersión a corta distancia, generalmente menores de 50 km, que dura hasta la primavera. Durante el periodo invernal es frecuente observarla en ríos incluso en zonas bastante alejadas del mar. Es bastante frecuente en ciudades litorales, donde a veces constituye un problema al anidar en edificios.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 3 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Larus cachinnans

Común desde las zonas templadas a las árticas.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Especies similares

Larus argentatus, Chroicocephalus ridibundus



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Larus cachinnans Pallas, 1811". Asturnatura.com [en línea]. Num. 60, 01/05/05 [consultado el: 19/09/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/larus-cachinnans.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube