Gyps fulvus (Hablizl, 1783)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Falconiformes, Suborden Accipitri, Superfamilia Accipitroidea, Familia Accipitridae, Género Gyps
Buitre leonado

Gall: Voitre común; Eusk: Sai arrea; Cat: Voltor comú; Las aves

Fotografías y vídeos de Gyps fulvus

Puedes ver 37 fotografías de Gyps fulvus en su galería de fotos



Descripción de Gyps fulvus

El buitre leonado es un ave rapaz de gran tamaño, de 230 - 265 cm de envergadura y 95 - 110 cm de longitud; alcanza los 9 kilos de peso; esto lo convierte en una de las aves más voluminosa de Europa y una de las más longevas. Los adultos son de color pardo grisáceo, con las partes dorsales algo más pálidas, que contrastan con las rémiges oscuras, mientras que las ventrales son pardas y pueden aparece algo listadas de tonos más claros. Los juveniles son de color pardo rojizo, más oscuro que los adultos, y con plumaje compuesto por plumas lanceoladas con finas estrías claras, que son renovadas progresivamente por otras de perfil más redondeado. Su cabeza presenta un pico robusto, y el cuello, con una gola de plumas, está cubierto por un fino plumón, a modo de adaptación para explorar el interior de los cadáveres; los adultos tienen el pico de color hueso, la gola blanca y algodonosa, el plumón de la cabeza claro y el iris amarillento o ambarino; los juveniles tienen la gola, patente y desflecada, compuesta por largas plumas lanceoladas rojizas y tienen el iris y el pico negros. A medida que crece, pasan por plumajes intermedios, en los que se acaba adquiriendo el aspecto típico de un adulto a los siete u ocho años. Su vuelo es muy característico, al ofrecer una silueta con las alas algo en V, largas y anchas y una cola reducida; los adultos tienen la cola más corta que los juveniles y el borde posterior del ala es más recto, mientras que los últimos lo tienen más aserrado.

Imagen de Gyps fulvus




Hábitat y ecología de Gyps fulvus

El buitre leonado es conocido por vivir en cortados rocosos, en zonas de montaña hasta los 2000 m de altitud o en cañones fluviales, cerca de áreas abiertas de escaso arbolado y con ganadería. Es una especie carroñera, especializada en el consumo de grandes ungulados, por lo que se encuentra ligado a las actividades de pastoreo; visita últimamente vertederos.

El buitre es una especie colonial, que se agrupa para criar en números elevados. Sitúa el nido en repisas elevadas, en cuevas de cortados, y en ocasiones sobre un antiguo nido de buitre negro o águila imperial. En algunas zonas donde escasean los cortados, selecciona nidos de otras especies rupícolas, como el alimoche, quebrantahuesos o águila real. Cuando realiza directamente la construcción del nido, en la que colaboran ambos sexos, emplea palos, paja, lana y otros materiales para construir una plataforma de 20 - 30 cm de altura. Todavía durante el invierno comienza a realizar vuelos de cortejo, cuya finalidad es reafirmar el lazo que entablan las parejas durante toda su vida. La puesta se realiza entre mediados de enero y mediados de febrero, y se trata de un solo huevo blanco, a veces algo moteado, que se incuba por ambos sexos durante 48 - 54 días. El cuidado del pollo es una dura tarea, ya que tienen que alimentarlo 110 - 115 días, hasta que se vale por sí mismo. A pesar de todo, con 80 - 90 días el joven ya se desplaza por la repisa y hasta vuela cortas distancias, pero no deja todavía el nido.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 18 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Gyps fulvus

El buitre leonado aparece en el SO y SE de Europa, el NO y S de África, los Balcanes, Turquía, Irán, Afganistán, Pakistán y el norte de la India. En España como nidificante aparece en la mayoría de las cadenas montañosas, llanuras con cortados fluviales de cierta entidad, en zonas preferentemente calizas. El grueso de la población aparece en Aragón y Castilla León, y también en Andalucía, Navarra, Castilla - La Mancha y Extremadura. Es una especie sedentaria pero que puede realizar grandes desplazamientos para buscar comida; los juveniles realizan desplazamientos erráticos y dispersivos que pueden alcanzar hasta el norte de África. Se estima la población europea en unas 20000 parejas reproductoras; en España aparecen el 80% de las aves europeas, habiendo en las hoces del Riaza la mayor concentración de aves de esta especie (casi 400).

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 9. Citas en el mapa: 9
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Alieva, PANES
    Coordenadas: 43.34846, -4.61287 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 13/07/2019; Fecha de publicación : 16/07/2019
    Hábitat: Montaña
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Alto La Taya, DOSANGO
    Coordenadas: 43.28051, -5.97332 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/05/2017; Fecha de publicación : 23/05/2017
    Hábitat: Altos rocosos.
    Proporcionado por: Humberto Vidal
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Angarru, SAN ROMAN DE AMIEVA
    Coordenadas: 43.25977, -5.09229 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 23/12/2012; Fecha de publicación : 25/12/2012
    Hábitat: Pie de la Sierra de Amieva
    Proporcionado por: Belén Menéndez Solar
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: Pico de Concernoso, CONCERNOSO
    Coordenadas: 43.44441, -6.61755 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/03/2012; Fecha de publicación : 26/03/2012
    Hábitat: Montaña rocosa con con matorral bajo
    Proporcionado por: Jose Domingo Fernández Lopez
    Fotografía asociada:

  5. Lugar: Falda norte del Pico los Fornos, FELGUERINA
    Coordenadas: 43.09976, -5.3382 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/08/2009
    Hábitat: Falda caliza pedregosa.
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Fotografía asociada:

Cáceres

  1. Lugar: Salto del Gitano, VILLARREAL DE SAN CARLOS
    Coordenadas: 39.82879, -6.05981 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/05/2018; Fecha de publicación : 26/05/2018
    Hábitat: Acantilado en el margen de un embalse.
    Proporcionado por: José Rafael González López
    Fotografía asociada:

Huesca

  1. Lugar: Plan,
    Coordenadas: 42.57231, 0.29512 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/07/2014; Fecha de publicación : 13/03/2015
    Hábitat: Desfiladero
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

Salamanca

  1. Lugar: La Alberca, Peña de Francia,
    Coordenadas: 40.51003, -6.17188 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 21/10/2014; Fecha de publicación : 11/03/2015
    Hábitat: Alta montaña
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

Segovia

  1. Lugar: Altos de la piedad. Ruta naural del Eresma, SEGOVIA
    Coordenadas: 40.94532, -4.12783 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 03/10/2018; Fecha de publicación : 03/10/2018
    Hábitat: Páramo en cultivos de grano.
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: Santiago Jiménez Polo
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como De Interés Especial, en la Directiva 79/409/CEE de Aves: Anejos I, II, en el Convenio de Berna: Anejo II, en el Convenio de Bonn: Anejo II y en el Convenio CITES: C1. Sus principales factores de amenaza son el envenenamiento, la caza ilegal, la falta de alimento, molestias en colonias de cría, construcciones de pistas, caminos, diques, cortafuegos, talas y aclareos,



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Aserrado
Provisto de dientes a modo de una sierra.
Compuesto
Dícese de las hojas formadas por porciones laminares independientes llamadas foliolos.
Dorsal
Relativo al dorso.
Lanceolado
Con forma de lanza, estrechamente elíptico y de estremos apuntados.
Patente
Referido a una rama, flor, sépalo, pétalo, etc., que forma un ángulo muy abierto con el eje sobre el que se inserta.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Gyps fulvus (Hablizl, 1783)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 243, 15/11/09 [consultado el: 22/11/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/gyps-fulvus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube