Cyanistes teneriffae Lesson, 1831

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Paridae, Género Cyanistes

Nombres vernáculos

Herrerillo africano, herrerillo de Tenerife

inglés Tenerife Blue Tit; francia Mésange de Tenerife; italia Cinciarella di Tenerife; alemania Blaumeise-teneriffae; catalán Mallerenga africana;
Las aves


Publicación original
Cyanistes teneriffae Lesson, 1831. TraitedOrn. p. 456

Fotografías de Cyanistes teneriffae

Puedes ver 2 fotografías de Cyanistes teneriffae en su galería de fotos



Descripción de Cyanistes teneriffae

Pequeño párido de 11.5 cm de longitud y 17,5-20 cm de envergadura, pequeño, de pico fino y corto. En la parte superior de la cabeza y en el cuello presenta color azul cobalto, de apariencia casi negruzca, lo cual es un rasgo diferencial de los herrerillos de la Península Ibérica. Muestra también un bello color añil en las alas y cola; el dorso tiene tintes verdosos y las partes inferiores son amarillentas.

Su canto es variado, similar al del herrerillo común y otros páridos.



Imagen de Cyanistes teneriffae

Santa cruz de tenerife, Orotava (La), AGUAMANSA, Parque Natural del Teide. Alrededores del Centro de visitantes, 26/01/2020.
Fotografía de José Rafael González López

Hábitat y ecología de Cyanistes teneriffae

Las poblaciones de las islas occidentales de Canarias se localizan en parajes arbolados. Ocupan el fayal-brezal, la laurisilva y los bordes de estos singulares bosques de origen tropical. También resultan comunes en los pinares de pino canario, así como en las plantaciones de pino de Monterrey. Además crían en cultivos arbóreos (bananeras) y se observan en los matorrales de alta montaña. En las islas orientales, donde las arboledas son muy escasas, se instalan en áreas con frutales, tarajales y formaciones arbustivas.

Es un ave insectívora, aunque no de forma estricta. Se alimenta de numerosos invertebrados (arañas, coleópteros, dípteros, larvas de lepidópteros, hemípteros, etc.). También picotea brotes e ingiere semillas —incluyendo piñones— y la pulpa de frutos carnosos (moras, higos, etc.).

Tiene un periodo reproductor muy dilatado. Habitualmente se reproduce entre los meses de febrero y julio, pero se han registrado puestas ya en el mes de enero, y se han observado parejas criando en los meses de septiembre y octubre. La hembra construye el nido con musgo, lana, hierbas, hojas secas, pelo, telarañas, etc., y recubre el interior con pelo, plumón y plumas. Además asume totalmente la incubación de la puesta, que consta de tres a cinco huevos, blancos y con moteado rojizo. La incubación dura 12-15 días. Posteriormente, ambos progenitores alimentan a los pollos, que vuelan a las tres semanas de edad.

Distribución de Cyanistes teneriffae

Habita exclusivamente en el noroeste de África y el archipiélago canario. Aparece en todas las islas de Canarias donde, según los más recientes estudios, se consideran cuatro subespecies: teneriffae (Gran Canaria, Tenerife y La Gomera), degener (Lanzarote y Fuerteventura), palmensis (La Palma), y ombriosus (El Hierro). Los ejemplares presentes en Ceuta corresponderían a la subespecie ultramarinus, característica del noroeste de África.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Santa cruz de tenerife

  1. Lugar: Parque Natural del Teide. Alrededores del Centro de visitantes, AGUAMANSA
    Coordenadas: 28.30621, -16.55833 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 26/01/2020; Fecha de publicación : 01/02/2020
    Hábitat: Matorral en alta montaña
    Proporcionado por: José Rafael González López
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com



Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Cyanistes teneriffae Lesson, 1831". Asturnatura.com [en línea]. Num. 778, 24/02/2020 [consultado el: 30/05/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/cyanistes-teneriffae.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube