Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Laroidea, Familia Laridae, Género Chroicocephalus

Nombres vernáculos

Gaviota reidora, gaviota común

inglés Black-headed Gull; francia Mouette rieuse; italia Gabbiano comune; alemania Lachmöwe; portugal Guincho-comum; euskadi Antxeta mokogorri; catalán Gavina vulgar;


Publicación original
Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766). Syst. Nat. ed. 12 p. 225Tipo: P
Basiónimo
Larus ridibundus Linneo, 1766. Syst. Nat. ed. 12 p. 225

Descripción de Chroicocephalus ridibundus

Gaviota de entre 35 y 43 cm de longitud y hasta 1 metro de envergadura, pesando entre 225 y 350 gr. El plumaje varía según las estaciones, así durante el verano muestran una máscara pardonegruzca en la cara mientras que en invierno la cabeza es blanca y presentan dos manchas pardogrisáceas en las auriculares. Los márgenes de la parte anterior de las alas son siempre blancos. El plumaje juvenil, durante el primer otoño, se caracteriza por mostrar manchas marrones en el dorso y no presentan la máscara oscura de la cara hasta el tercer año de edad. Asimismo las patas y el pico pasan de ser anaranjadas a rojo abarnizado. Sexos iguales.

Imagen de Chroicocephalus ridibundus

VIZCAYA, Playa de Gorliz.. © Iñaki Rojo Legarra

Hábitat y ecología de Chroicocephalus ridibundus

En la península ibérica es una especie invernante, muy habitual cerca de costas y puertos pesqueros, aunque también puede estar en el interior a donde llega remontando ríos. Las colonias de cría están preferentemente en marismas, entre la vegetación de las orillas de lagos y lagunas, e incluso en islotes en el mar.

Distribución de Chroicocephalus ridibundus

Especie muy ampliamente distribuida, por todas las regiones templadas, e incluso puede llegar a encontrarse en la región fría de Eurasia. Ha llegado a colonizar Islandia donde actualmente es una de las gaviotas más comunes.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Costa, GIJON
    Coordenadas: 43.542, -5.64649 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 21/12/2019
    Hábitat: Costa
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Ahora le toca el video de crecimiento de la gaviota reidora. Sól en dos años ya tiene el plumaje adulto
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Río Piles y alrededores, GIJON
    Coordenadas: 43.53943, -5.64271 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 13/04/2019
    Hábitat: Desembocadura de río y parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: La gaviota reidora con plumaje de invierno y con el de verano, en el último se puede observar su caperuza marrón negruzca y que sube más arriba en el cuello que en la gaviota cabecinegra, la cual tiene dicha caperuza más negra y baja más. Como ya se habrá dicho, la proyección de las alas (lo que parece cola) es oscura en la reidora y blanca en la cabecinegra, otro detalle que permite diferenciarlas bien cuando no tiene el plumaje veraniego. En Gijón permanecen unas cuantas todo el invierno, por lo que podemos observar esta evolución. Saludos.
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Aviles, colade la ria,
    Coordenadas: 43.55375, -5.89968 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 08/03/2015
    Hábitat: Cola de ria
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: Embalse de Trasona, TRASONA
    Coordenadas: 43.54006, -5.87344 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 05/08/2008
    Hábitat: Embalse
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  5. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53747, -5.6432 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 13/02/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Fenología: En las fotos añadidas se ve el adulto invernal y un juvenil
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 5. Citas en el mapa: 5
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Especies similares

Larus argentatus, Larus cachinnans

Amenazas, protección y conservación

Es una especie protegida, recogida en la D.O.C.E. Nº L103. Anexo II/2 (por la que se regula el control y conservación de la especie). Durante un tiempo se consideraba una especie perjudicial por capturar ocasionalmente peces, y su caza y recolección de huevos hizo que la población disminuyese bastante. Actualmente se ha recuperado bastante.

Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com



Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 76, [consultado el: 30/07/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/chroicocephalus-ridibundus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.