Charadrius hiaticula (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Familia Charadriidae, Género Charadrius

Nombres vernáculos

Chorlitejo grande

inglés Ringed plover; francia Grand Gravelot; alemania Sandregenpfeifer;


Publicación original
Charadrius hiaticula (Linnaeus, 1758). Linnaeus, C. (1758). Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata [10th revised edition], vol. 1: 824 pp. Laurentius Salvius: Holmiae.

Taxones infraespecíficos

Charadrius hiaticula subsp. hiaticula. Syst. Nat. ed. 10 p. 150

Cordados

Chorlitejo grande
 

Charadrius hiaticula subsp. psammodromus Salomonsen, 1930

Cordados

Chorlitejo grande
 

Descripción de Charadrius hiaticula

Imagen de Charadrius hiaticula

Asturias, Ría De Castropol. © Daniel Meraviglia-C.
Ave pequeña, de unos 19 centímetros de longitud, de color pardo en su parte dorsal y blanco en la ventral, muestra un collar alrededor del pecho de color negro bastante ancho; también presenta una banda negra en los ojos y en la frente. Las patas y el pico son de color naranja claro muy vistoso, el pico tiene su punta de color negro. En vuelo se puede ver una franja alar de color blanco.

Vídeo de Charadrius hiaticula


Lugar: BaÑugues, Playa
Fecha: 21/09/2018
Autor: César Fernández González

Recuerda que en nuestro canal de youtube podrás ver muchos más vídeos de la fauna de nuestra región.

Hábitat y ecología de Charadrius hiaticula

Normalmente se ve en la costa, aunque también puede estar en aguas interiores sobre todo en el norte, normalmente en lagos salados. Es un ave migradora, frecuente como invernante en nuestras costas. El nido es muy simple, normalmente se trata de un agujero en la arena, y en ocasiones puede estar formado con la ayuda de pequeñas piedras. La puesta se compone por norma general de 4 huevos de color pardo con manchas marrones, que serán incubados por ambos progenitores durante 22-25 días, tras los cuales nacen los polluelos. El proceso de nacimiento es muy lento en esta especie, así, tras agrietar el huevo, los pollos aún tardarán dos días en salir. Estos pollos serán volanderos tras 22 o 23 días. Estas aves capturan pequeños invertebrados picoteando en el suelo y estos son la base de su dieta, con mucha frecuencia remueven el fango con una pata para capturar los animales que huyen.

Distribución de Charadrius hiaticula

Presente en toda la costa atlántica europea hasta el norte de África y gran parte de la mediterránea también. Cría prácticamente en toda Europa, exceptuando Islandia, Irlanda y Escocia.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Playa de S. Lorenzo, GIJON
    Coordenadas: 43.54229, -5.64648 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 29/04/2019
    Hábitat: Playa
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Otro vídeo del chorlitejo grande, esta vez con el plumaje nupcial, en una parada en la playa gijonesa antes de dirigirse a los lugares de cría. Saludos.
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Playa, BAÑUGUES
    Coordenadas: 43.63099, -5.80914 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 21/09/2018
    Hábitat: Playa
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: El chorlitejo grande resposando y algo en alerta. Saludos.
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Ría de Castropol, CASTROPOL
    Coordenadas: 43.52812, -7.03012 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 05/08/2012
    Hábitat: Ría
    Altitud: 0 m
    Proporcionado por: Daniel Meraviglia-C.
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: Ensenada de Llodero (Zeluán), ZELUAN
    Coordenadas: 43.58767, -5.92015 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 27/04/2009
    Hábitat: Pedreru de la ría
    Altitud: 5 m
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  5. Lugar: Ensenada de Zeluán, ZELUAN
    Coordenadas: 43.58872, -5.92043 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 26/03/2009
    Hábitat: Ensenada
    Altitud: 0 m
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 5. Citas en el mapa: 5
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

Legislación

Charadrius hiaticula aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): de interés especial.


Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Charadrius hiaticula (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 104, [consultado el: 25/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/charadrius-hiaticula.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.