Anthus pratensis (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Passeroidea, Familia Motacillidae, Género Anthus

Nombres vernáculos

Bisbita común, bisbita pratense

inglés Meadow pipit; francia Pipit farlouse; italia Pispola; alemania Wiesenpieper; portugal Petinha-dos-prados; galicia Pica dos prados; euskadi Negu-txirta, Gurita; catalán Titella;


Publicación original
Anthus prantesis Linnaeus, 1758. Syst. Nat. 1: 166 [Ver pdf] [consultar]

Tipo: P
Basiónimo
Alauda prantesis Linnaeus, 1758. Syst. Nat. 1: 166
Ind. loc.
Habitat in Europae pratis.
Etimología de pratensis
Del latín pratensis, -e = pratense, de los prados (lat. pratum, -i n. = prado, pradera, etc.)

Fotografías y vídeos de Anthus pratensis

Puedes ver 7 fotografías de Anthus pratensis en su galería de fotos



Descripción de Anthus pratensis

La bisbita común es un pequeño pájaro de 15 cm de longitud y hasta 24 cm de envergadura, poco llamativa y sin características llamativas, de forma que es bastante parecida a otras bisbitas. El dorso es pardo, ligeramente pardo oliva al principio del otoño, con estrías oscuras abundantes. Tiene el vientre blanco sucio rayado y los laterales anaranjados en otoño pero que luego se aclaran según avanza el invierno. Las alas son redondeadas, con la cola larga y las plumas externas blancas. El pico es fino, de base amarillenta, al igual que las patas, claras, que tienen la uña posterior larga y recta. Garganta blanca, con una fina bigotera negra. No hay diferencias entre sexos, y los juveniles son idénticos a los adultos; en casos extremos puede ser de ayuda saber que el mayo tiene el ala mayor de 82 cm y la hembra con el ala menor de 77 mm.

En Europa realiza dos puestas entre abril y agosto formada por 4 - 6 huevos que la hembra incuba durante 11 días en un nido que construye en el suelo.

Imagen de Anthus pratensis




Hábitat y ecología de Anthus pratensis

Vive durante la cría en pastizales con matorral bajo de la Cordillera Cantábrica. Durante el invierno ocupa cualquier zona abierta, mostrando preferencia por campiñas húmedas en el norte, pero regadíos, siembras y dehesas en la zona mediterránea. No desprecia zonas arboladas abiertas.

Cuando cría se alimenta de pequeños invertebrados, especialmente moscas, mosquitos y escarabajos pequeños. Durante el invierno la dieta se compone básicamente de semillas, que consigue picoteando el suelo..

Distribución de Anthus pratensis

La bisbita común reproductora se haya restringida prácticamente al centro y norte de Europa; es residente en el centro oeste del continente y también inverna en países de la zona mediterránea. En España, la subespecie típica es la mayoritaria, que cría y también es la mayoritaría en invierno. La subespecie whistleri, de tonos más verdosos, procede de Escocia e Irlanda. Se reproduce en zonas de Asturias, Cantabria y tal vez en Galicia y León. La invernada principal se realiza entre octubre y marzo, siendo las primeras apariciones en septiembre, apareciendo la mayoría en octubre; la vuelta en primavera es más gradual, extendiéndose desde febrero hasta abril o mayo. No existen datos la población reproductora en España, estando la Europea estimada entre 7 y 16 millones de pareja.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Cerro de Santa Catalina, GIJON
    Coordenadas: 43.54776, -5.6606 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/11/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Otro emigrante muy frecuente en los prados de nuestra comunidad. Saludos.
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Parque de Invierno, OVIEDO
    Coordenadas: 43.35087, -5.85042 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 27/01/2009
    Hábitat: Prados del Parque
    Altitud: 211 m
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Ría de Villaviciosa, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48905, -5.43222 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 28/12/2008
    Hábitat: Entorno de la ría
    Altitud: 0 m
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Especies similares

Se diferencia de otras bisbitas por su pequeño tamaño, los flancos con estrías negras más gruesas y el dorso menos contrastado. También el contraste entre dorso y vientre la caracteriza entre otras bisbitas. El bisbita alpino (Anthus spinoletta) tiene las patas oscuras; el bisbita arbóreo (Anthus trivialis) tiene la uña posterior corta, la base del pico rosada y las estrías del flanco más finas que las del pecho; el bisbita campestre (Anthus campestris) es de color arenoso y no tiene estrías en los flancos.

Amenazas, protección y conservación

Aparece catalogada como especie de Interés Especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. El pequeño tamaño de la población reproductora hace vulnerable a esta especie en nuestra región.

Legislación

Anthus pratensis aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): de interés especial.


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, J. L. "Anthus pratensis (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 350, [consultado el: 4/12/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/anthus-pratensis.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.