Anthus berthelotii Bolle, 1862

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Passeroidea, Familia Motacillidae, Género Anthus

Nombres vernáculos

Bisbita caminero

inglés Berthelot's Pipit; francia Pipit de Berthelot; italia Pispola di Berthelot; alemania Kanarenpieper; portugal Corre-caminho; galicia Pica canaria; euskadi Kanarietako txirta; catalán Piula de Berthelot;
Las aves


Publicación original
Anthus berthelotii Bolle, 1862. J. Orn. 10 p. 357

Fotografías de Anthus berthelotii

Puedes ver 2 fotografías de Anthus berthelotii en su galería de fotos



Descripción de Anthus berthelotii

Pequeño bisbita de 14 cm de longitud y 22 de envergadura, de aspecto grisáceo. Presenta las partes superiores de color pardo gris, tenuemente rayadas, y partes inferiores de color blanco sucio, con pecho claramente estriado. Alas redondeadas; cola larga y con plumas externas blancas; pico amarillento y con punta negra; y patas finas anaranjadas. En la cara muestra ceja clara, auriculares pardas, sendas listas bigoteras blanca y negra, y garganta blanca. Su aspecto resulta similar al de otros bisbitas, especialmente el juvenil de bisbita campestre, del que se distingue por ser menor y por tener el pecho menos marcado. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes, algo más rayados por arriba, presentan bordes blancos en las plumas del dorso, lo que les confiere un aspecto escamoso. Además, su pecho es más moteado que rayado. Se trata del único bisbita que nidifica en las islas Canarias, donde pueden observarse otros en migración e invernada. En caso de huida raramente vuela, y prefiere correr parando erguido cada poco tiempo.

Su canto es variado, normalmente con una o dos notas agudas (tiui, shichí, tchirr). El canto, emitido en vuelo o desde un posadero, consiste en una serie monótona de dos notas (chir-li), separadas por silencios.



Imagen de Anthus berthelotii

SANTA CRUZ DE TENERIFE, BUENAVISTA DEL NORTE, Alrededores de Punta del Teno. © José Rafael González López

Hábitat y ecología de Anthus berthelotii

El bisbita caminero ocupa todos los medios de Canarias, tanto llanos como montañosos, desde el nivel del mar hasta los 3.000 metros de altitud, a excepción de bosques densos y barrancos húmedos. No obstante, prefiere terrenos abiertos con vegetación baja y dispersa, tales como cultivos, estepas, malpaíses, dunas e incluso pinares abiertos, viñedos y huertas. Es fácil verlo en caminos, motivo al que debe su nombre.

Su dieta consiste básicamente en pequeños insectos, sobre todo saltamontes, grillos y orugas. Se alimenta de modo muy activo en el suelo mediante picoteos y persecuciones de presas.

El periodo de cría se extiende entre enero y agosto, siendo más tardío a mayor altitud. Se trata de una especie territorial que probablemente efectúa dos puestas anuales. El nido, construido por la hembra, es un cuenco grande de hierba seca y raíces ubicado en el suelo, al resguardo de una mata o una roca. Pone tres o cuatro huevos, de color gris pálido, con pintas ocres y rosadas. Se desconocen los tiempos de incubación y estancia de los pollos en el nido, pero deben de resultar similares a los de otras especies de bisbitas, es decir, unas dos semanas en cada caso.

Distribución de Anthus berthelotii

Es un endemismo macaronésico presente en los archipiélagos de Canarias, Madeira y Salvajes. Cuenta con dos subespecies reconocidas: madeirensis en Madeira y berthelotii en el resto. Podría tratarse de una especie cercana genéticamente al bisbita campestre. La subespecie berthelotii está presente en Canarias. Allí ocupa las siete islas mayores y algunos islotes, como es el caso del archipiélago Chinijo.

Ave estrictamente sedentaria, no efectúa desplazamientos reseñables, ni siquiera de carácter altitudinal.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Santa cruz de tenerife

  1. Lugar: Alrededores de Punta del Teno, BUENAVISTA DEL NORTE
    Coordenadas: 28.34669, -16.92024 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 28/01/2020; Fecha de publicación : 01/02/2020
    Hábitat: Bancales de cultivo abandonados
    Proporcionado por: José Rafael González López
    Fotografía asociada:

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.


Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.


Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Anthus berthelotii Bolle, 1862". Asturnatura.com [en línea]. Num. 775, 03/02/2020 [consultado el: 27/09/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/anthus-berthelotii.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.