Aix sponsa (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Galloanserae, Superorden Anserimorphae, Orden Anseriformes, Familia Anatidae, Género Aix

Nombres vernáculos

Pato joyuyo

inglés Wood duck; euskadi Ahate karolinarra; catalán Ànec carolí;


habitual invernante residente ocasional de paso estival


Publicación original
Aix sponsa (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10 p. 128 [Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Anas sponsa Linnaeus, 1758 Syst. Nat. ed. 10 p. 128
Ind. loc.
Habitat in America septentrionali

Descripción de Aix sponsa

Imagen de Aix sponsa

, . © César Fernández González

El pato joyuyo, también conocido como pato de la Florida, pato huyuyo o pato de Carolina es una anátida de 45-50 cm de longitud y 68-75 cm de envergadura. Presenta un marcado dimorfismo sexual. El macho es inconfundible, con pico rojo, una franja ancha blancuzca desde el pico por encima del ojo hasta extremo de una encrespada cresta; tiene unos bigotes o barba anaranjada y peinada y unas grandes velas anaranjadas en la parte posterior del dorso. La hembra es gris olivácea apagada con una estrecha línea blanca en la base del pico y mentón y garganta blancos; las plumas secundarias con un espejuelo verde y puntas blancas. Los flancos aparecen llamativamente moteados de pálido. Los juveniles son similares a la hembra pero de tonos más apagados y más pardos, con las marcas de la cabeza menos aparentes.

Fotografías de Aix sponsa

Puedes ver 4 fotografías de Aix sponsa en su galería de fotos

Hábitat y ecología de Aix sponsa

El pato joyuyo vive en charcas, pantanos, lagos y ríos de corriente lenta rodeados de bosque caducifolio denso. Su dieta se compone de bellotas, nueces y semillas, así como de las partes verdes de diversas plantas acuáticas. Anida en cavidades de árboles, a veces a cierta altura. Suele poner de 9 a 15 huevos.

Distribución de Aix sponsa

Se encuentra principalmente sobre las costas este y oeste de los Estados Unidos donde frecuenta lagos y pantanos. También se encuentran poblaciones de esta ave en Cuba y Puerto Rico. La especie ha sido introducida en diversos países de Europa pero no se aclimató como el pato mandarín.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53682, -5.64041 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 09/11/2008
    Hábitat: Parque urbano
    Altitud: 9 m
    Fenología: Introducido.
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Muelle Nuevo, CUDILLERO
    Coordenadas: 43.56506, -6.14958 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/08/2008
    Hábitat: Desembocadura del Río La Mimosa
    Altitud: 4 m
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Flor
Conjunto de los órganos sexuales y las envolturas que los protegen (cáliz y corola) en las plantas superiores.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Aix sponsa (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 875, [consultado el: 18/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/aix-sponsa.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.