Distribución de Anthus trivialis

Nidificante en la mayor parte de Europa, excepto Irlanda, que ocupa también una extensa zona de Asia hasta el este del lago Baikal, y el norte de Anatolia e Irán. Inverna en el África subsahariana en ambientes de sabana arbolada y bordes de cultivos. Su población en Europa se estima en 21.000.000-32.000.000 pp. reproductoras.

En la Península es un ave estival, de distribución sólo peninsular, predominantemente eurosiberiana y, también, en bosques abiertos del piso supramediterráneo. El mapa de distribución refleja un similar panorama que el datado en 1975-1995, con ocupación continua del tercio norte de la Península, desde Galicia a Cataluña, y avanzadilla meridional en puntos de los sistemas Ibérico y Central. La colonización del Sistema Central se inició en la década de 1970 por la sierra de Ayllón, con ejemplares probablemente procedentes de la nutrida población del Sistema Ibérico septentrional, con posterior entrada hasta Gredos y la sierra de Béjar. En la cuenca del Duero baja a las tierras llanas a favor de las riberas, más en la margen derecha más fresca, que en la izquierda. Asciende hasta los 1.700 m de altitud en la cordillera Cantábrica y la sierra de La Demanda. Prefiere los paisajes con pastizales y matorrales que conservan árboles dispersos, y los bosques poco densos con subvuelo abierto. Común en los montes aclarados de roble melojo.

Anthus trivialis

Ficha completa de la especie. Consulta la ficha detallada de Anthus trivialis.

Ver ficha de la especie

Mapa de localidades de Anthus trivialis

Poblaciones totales georreferenciadas: 1. Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFIber o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

Ver retícula de GBIF

Provincias en las que aparece:
O

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Lista de localidades de Anthus trivialis

Asturias

Lugar: Principio del Parque de Invierno de Oviedo, OVIEDO
Coordenadas: 43.35227, -5.84584 [Ver en mapa]
Fecha de observación : 23/03/2011
Hábitat: Árbol en una senda rodeada de prados
Altitud: 249 m
Proporcionado por: Rafael González
Fotografía asociada: Ver fotografía