Puffinus puffinus (Brünnich, 1764)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Procellariiformes, Familia Procellariidae, Género Puffinus

Nombres vernáculos

Pardela pichoneta

inglés Manx Shearwater; francia Puffin des Anglais; italia Berta minore; alemania Schwarzschnabel - Sturmtaucher; portugal Pardela - sombria; galicia Pardela fuchabuchos; asturias Pitorru, pardella, pardela; euskadi Gabai arrunta; catalán Baldriga putí;
Las aves


especie protegida



Descripción de Puffinus puffinus

Ave de hasta 38 cm de longitud y 90 de envergadura. Su plumaje no presenta dimorfismos estacionales ni sexuales. La parte superior es uniformemente negruzca, mientras que la inferior es blanquecina, excepto una franja estrecha oscura en el borde de las alas y unas pocas manchas en el pecho. Pico delgado de color oscuro, ganchudo en la punta.

Hábitat y ecología de Puffinus puffinus

Se encuentra en aguas neríticas, siendo muy rara en las oceánicas. Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y cefalópodos. En el cantábrico es migrante, ya sea invernante o veraneante. Anida en paredones de barrancos y sus nidos son excavados en el suelo de pequeñas repisas o andenes inaccesibles.

Distribución de Puffinus puffinus

Esta especie anida en el Atlántico norte, en islotes de Islandia, islas Feroes, Islas Británicas, Azores, Bermudas, y en Canarias se ha constatado su reproducción en La Palma y Tenerife. Migra al sur hasta las costas de Brasil y Argentina, llegando muy escasamente hasta el extremo de América del Sur. La población europea se estima en 300.000 parejas.

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Amenazas, protección y conservación

Especie protegida, se encuentra incluida en el Anexo II del R.D. 439/90. Su principal amenaza en España es la depredación de sus huevos por ratas, Rattus rattus.



Comparte en:


Bibliografía y más información

Aves de Europa
Aves que veo en invierno
Guía de Aves
Aves de España
- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.


Citar como:

asturnatura.com "Puffinus puffinus (Brünnich, 1764)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 64, 15/06/05 [consultado el: 2/04/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/puffinus-puffinus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube