Ptyonoprogne rupestris (Scopoli, 1769)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Hirundinidae, Género Ptyonoprogne

Avión roquero

Gall: Anduriña dos penedos; Eusk: Haitz-enara; Cat: Roquerol;

Etimología de rupestris
Del latín rupestris, -e = rupestre, que vive sobre las rocas [lat. rupes, -is f. = roca, peñasco]

Fotografías de Ptyonoprogne rupestris

Puedes ver 4 fotografías de Ptyonoprogne rupestris en su galería de fotos



Descripción de Ptyonoprogne rupestris

El avión roquero, con una longitud de 14 cm y una envergadura de 33 cm, es la golondrina de mayor tamaño de nuestra región. Su aspecto es en general poco contrastado, pardusco, con las partes superiores mates y las inferiores más claras, con un límite difuso entre ambas partes. Las alas son largas y apuntadas, con la parte inferior y anterior de color casi negro. Su cola, ahorquillada y corta, tiene una línea de manchas blancas que sólo se observa cuando está abierta. Las patas son cortas, la boca ancha, con un pico negro, corto y plano. Su garganta es casi blanca pero presenta unas estrías oscuras. No existe dimorfismo sexual, por lo que el macho y la hembra son similares; los juveniles tienen el mismo aspecto, pero presentan una garganta más clara, un moteado difuso y las plumas con un borde cremoso.

Imagen de Ptyonoprogne rupestris

Asturias, Gijón. Río Píles, bordeando Las Mestas, 15/02/2010.
Fotografía de César Fernández González

Hábitat y ecología de Ptyonoprogne rupestris

El avión roquero vive en lugares abruptos, sobre todo los cortados calizos, desde el nivel del mar a los 2500 m de altitud; en ocasiones más contadas se asienta para criar en construcciones realizadas por el ser humano, como presas o túneles. Durante el invierno se traslada a zonas bajas para evitar el frío de las zonas elevadas, estableciéndose en estas épocas en zonas cercanas al agua, costeras o interiores. Se alimenta de insectos, moscas, mosquitos y pequeños escarabajos que atrapa volando, solitario o en grupos, en las cercanías del nido o dormidero. El periodo de cría del avión roquero va de mayo a agosto y realiza dos puestas al año. Nidifica en solitario o formando pequeñas colonias de unos 5 nidos, en ocasiones mixtas con la golondrina dáurica, el avión común o el vencejo real. Tanto macho como hembra realizan el nido, tarea en la que tardan unos 10 - 20 días, con aspecto de copa abierta de barro que emplaza en una repisa o grieta; puede incluso utilizar y reparar el de años anteriores. La puesta la forman 3 - 4 huevos blancos con pintas rojas, que son incubados prácticamente por la hembra durante unos 15 días. Los pollos son capaces de volar a los 25 años de salir del huevo.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Ptyonoprogne rupestris

El avión roquero aparece desde la cuenca mediterránea a China, apareciendo en invierno en algunas zonas de la India y África. En la Península no aparece en zonas llanas, no apareciendo por tanto en las mesetas y cuencas de los grandes ríos; durante el invierno las poblaciones de la meseta norte se trasladan a zonas litorales y humedales. Es una golondrina residente, aunque sea una migradora parcial que abandona las zonas de clima invernal y realiza movimientos altitudinales de medio alcance a zonas costeras; una parte de la población se traslada a África y nuestra región recibe invernantes del centro de Europa. La población ibérica, si bien no está claramente conocida, se estima en 50.000 - 150.000 parejas, y en Europa unas 370.000, estando los mayores centros en España, Turquía y Portugal.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Las Mestas, canalización de agua que la rodea., GIJON
    Coordenadas: 43.53297, -5.63554 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 10/01/2010
    Hábitat: Canalización de río en zona urbana.
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Es una especie protegida, amenazada por el uso de plaguicidas y la eliminación de la zona de cría por construcciones; el mal estado de muchos humedales puede afectar negativamente a la especie. Figura en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como Especie de Interés Especial. Aparece además en los Anejos II del Convenio de Berna y la Directiva de Aves.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Apuntado
Finalizado en punta.
Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.


Citar como:

asturnatura.com "Ptyonoprogne rupestris (Scopoli, 1769)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 260, 20/03/10 [consultado el: 21/09/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/ptyonoprogne-rupestris.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube