Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Gruiformes, Familia Rallidae, Género Porphyrio

Nombres vernáculos

Calamón común

inglés Purple gallinule; galicia Camón; euskadi Uroilo urdina; catalán Polla blava;


habitual invernante residente ocasional de paso estival


Publicación original
Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10. p.152 [Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Fulica porphyrio Linnaeus, 1758 Syst. Nat. ed. 10. p.152
Ind. loc.
Habitat in Asia, America

Taxones infraespecíficos

Porphyrio porphyrio subsp. porphyrio

Cordados

Calamón común
 

Descripción de Porphyrio porphyrio

Imagen de Porphyrio porphyrio

Huelva, Rocio, El, Parque De Doñana. © César Fernández González

El calamón es el mismo más grande de los rállidos de Europa, ya que alcanza 45-50 cm de longitud y 90-100 cm de envergadura. Los adultos muestran un plumaje de tonos azulados y violáceos con reflejos de color púrpura, que se hacen azul metálico en la cara, parte anterior del cuello y la parte superior del pecho. Por el contrario, las infracoberteras de la cola son totalmente blancas, lo que las hace contrastrar fuertemente con el resto. El pico, el escudete frontal y las patas son de un fuerte tono carmesí. El pico es cónico y robusto, y sus patos son largas, rematadas con dedos prensiles que emplea para moverse por su hábitat.

Los juveniles no presentan el plumaje tan llamativo de los adultos y en ellos son más característicos los tonos azulados grisáceos en el dorso y blanquecinos en el vientre, mientras que pico, escudete y patas no son tan brillantes como en los adultos.

Fotografías de Porphyrio porphyrio

Puedes ver 2 fotografías de Porphyrio porphyrio en su galería de fotos

Hábitat y ecología de Porphyrio porphyrio

El calamón común es un ave típica de las densas formaciones ribereñas que bordean lagunas, marjales, marismas,... de aguas tranquilas o estancadas, dulces o salobres, en los que suele permanecer; es más frecuente en zonas bajas de regiones de clima mediterráneo.

Su alimentación es principalmente vegetal, consistente en tallos, yemas, brotes, raíces y semillas de plantas acuáticas como eneas, nenúfares y lirios; puede consumir, en mucha menor medida, diferentes invertebrados típicos del medio, como lombrices, anfibios, pequeñas culebras, pollos de otras aves,...

El celo del calamón comienza en febrero marzo y con el las exhibiciones nupciales que formarán las parejas. Ambos adultos participan en la elaboración del nido, una plataforma plana entre vegetación densa construida con tallos. La puesta está formada por entre tres y cinco huevos crema y con manchas que son incubados por la hembra durante 23-25 días. Los pollos al nacer muestran un plumón negro largo y pronto abandonan la plataforma; en dos semanas ya se alimentan por su cuenta y a los 60 han completado su desarrollo.

Distribución de Porphyrio porphyrio

Aparece por los humedales del este y sur de África, Madagascar, sur de Asia, sureste de Australia y Nueva Zelanda y zonas alrededor del Mediterráneo. En España aparece en muchos humedales del Guadalquivir, desde Doñana hasta el centro de Jaén y en diversos enclaves del Mediterráneo desde Málaga a Girona, incluyendo las Islas Baleares. Cría también en diversos humedales del centro de la Península.

Si bien es un ave muy sedentaria puede realizar pequeños desplazamientos motivados por sequías.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Huelva

  1. Lugar: Parque de Doñana, ROCIO, EL
    Coordenadas: 37.17304, -6.40389 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/02/2019
    Hábitat: Marisma
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Esquivo, pero al menos se dejó ver algo entre las hierbas. Saludos.
    Fotografía asociada:

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

Legislación

Porphyrio porphyrio aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): sensible a la alteración del hábitat.


Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Reflejo
Órgano vuelto hacia la base del tallo en que se insertan.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 875, [consultado el: 19/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/porphyrio-porphyrio.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.