Milvus milvus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Ciconiimorphae, Orden Falconiformes, Suborden Accipitri, Superfamilia Accipitroidea, Familia Accipitridae, Género Milvus

Milano real

Gall: Miñato real; Eusk: Miru gorria; Cat: Milà reial;

Las aves


especie protegida

Fotografías de Milvus milvus

Puedes ver 4 fotografías de Milvus milvus en su galería de fotos



Descripción de Milvus milvus

El milano real es un ave de tamaño medio a grande, de 59 - 66 cm de longitud, hasta 155 cm de envergadura y entre 780 y 1100 g de peso. El color predominante es el rojizo, rayado de oscuro en las partes ventrales y orlado en el dorso a causa de los bordes pálidos que tienen las coberteras alares; la cabeza y el cuello tienen un tono gris pálido que está surcado por estrías finas y muy oscuras. Sus alas son largas, con una mancha blanca muy visible, de anchura muy uniformes, y que en vuelo son arqueadas, teniendo los ángulos cárpales flexionados y la mano caída; la cola muy ahorquillada, de color rojizo anaranjado.

Los jóvenes son muy parecidos a los adultos, pero en general su coloración es más clara y uniforme, careciendo del tono grisáceo de la cabeza y su cola es más corta y menos ahorquillada.



Imagen de Milvus milvus

Zamora, Villafáfila, Villafafila, 14/11/2013.
Fotografía de Alfredo Fernández García

Hábitat y ecología de Milvus milvus

El milano real es un ave que como nidificante prefiere zonas arboladas, sotos y campos abiertos, pero con árboles dispersos que no lleguen a ser masas espesas, bosques de ribera, manchas aisladas de pinos piñoneros y dehesas de alcornoques, encinas o grandes robles. Está muy asociado a pueblos y actividades ganaderas, granjas de ganadería extensiva de vacunos, pollos o cerdos o incluso fábricas de embutidos. En invierno no está alejado del arbolado, en terrenos abiertos despejados, como eriales, matorrales, …; en esta época forman dormideros multitudinarios.

La alimentación del milano no está nada especializada por lo que puede aprovechar gran cantidad de recursos; a la hora de cazar escoge presas de fácil captura, como animales pequeños, enfermos o extraviados, entre los que incluye conejos, aves medianas, micromamíferos, anfibios, reptiles e insectos. Durante el invierno frecuenta basureros, mataderos o granjas; sus tendencias carroñeras le hacen también buscar animales muertos, incluso en cunetas de carreteras.

El milano elige su pareja durante la primavera, en un cortejo que incluye acrobacias aéreas con picados y persecuciones. Tras este asombroso cortejo, la pareja elabora o repara el nido, situado a gran altura en una horquilla o rama lateral de un árbol; es bastante tosco, realizado con ramas y tapizado con hierba, lana, o incluso trapos; puede alcanzar, tras varias reparaciones anuales, diámetros considerables, de hasta 1 m. La hembra realiza una puesta de 1 a 5 huevos de color blanco mate, con motas pardo rojizas, que incuba ella misma durante 31 o 32 días; la puesta de los huevos es diferida, por lo que eclosionan en diferentes días y los pollos tienen diferente tamaño. Durante las primeras dos semanas son alimentados por la hembra con comida que aporta el macho, y luego ella también se une a la búsqueda de alimento. A los 45 - 50 días los jóvenes ya exploran los alrededores del nido aunque han de pasar algunas semanas hasta que su plumaje se desarrolla por completo.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Milvus milvus

La principal parte de la población de milano real se encuentra en Alemania, Francia y España; existen poblaciones dispersas en el norte de África, islas mediterráneas, Gran Bretaña, Turquía, el Cáucaso y el este de Europa. Abundante en el pasado, su población ha disminuido debido a la intensa persecución por parte del hombre.

En España hay una importante población reproductora que aparece en Navarra, el País Vasco, Cataluña, Aragón, Castilla León, Madrid, Extremadura y Andalucía. No aparece en Galicia, Asturias, Cantabría, la Comunidad Valenciana y Murcia, las provincias costeras catalanas, Albacete, Almería y Málaga. Durante el invierno la población española se une a los que provienen del resto de Europa, lo que convierte a nuestro país en el principal destino invernal de la especie. Los primeros ejemplares llegan en septiembre, aunque la máxima afluencia ocurre entre octubre y noviembre, alcanzando el máximo en enero. Las principales regiones de concentración de milanos son Aragón, Navarra, Castilla León, Extremadura y algunas partes de Andalucía occidental. La población europea está estimada en 19000 - 24000 parejas y la española en 1900 - 2700. Estos datos reflejan un declive desde la década de los 90 de un 43 % de los datos existentes en los años 79 y 80. El descenso de invernantes en nuestro país también ha disminuido.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Esta especie está georreferenciada en SINFLAC. Sin embargo, o bien no está registrado en SINFLAC o bien es un usuario no autorizado a ver la georeferenciación de especies protegidas o de interés comercial.

Amenazas, protección y conservación

Especie amenazada, incluida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como Vulnerable. En Baleares declarado en peligro de extinción. Incluido en la Directiva 79/409/CEE de aves en el anejo I, en el reglamento CITES en el Anexo A, en el Convenio de Berna en el apéndice II, en el de Bonn en el I y II, y en el COTES en el apéndice II. Sus principales amenazas son la ingesta de cebos envenenados, raticidas, pesticidas, la caza ilegal, electrocución y choques con tendidos eléctricos, muertes en parques eólicos, pérdida del hábitat, molestias en época de cría, expolio de huevos y crías, cambios en usos agrícolas y ganaderos, desaparición de muladares y las interacciones con otras especies, que pueden desplazarlo.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Milvus milvus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 220, 28/03/09 [consultado el: 18/08/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/milvus-milvus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube