Fauna. Cetáceos odontocetos. Los delfines


Los delfines están entre las criaturas más inteligentes que viven en el planeta, que utilizan los sonidos, la danza y el salto para comunicarse, orientarse y alcanzar sus presas; además utilizan la ecolocalización.

Lista de especies

Se han encontrado 6 especies.

Delphinus delphis

Mamífero de gran tamaño (hasta 3 m de longitud y 115 kg de peso), de forma hidrodinámica, sin pelo, con extremidades anteriores en forma de aleta, posteriores reducidas y una aleta caudal en posición horizontal. Tiene un hocico estrecho y largo, en forma de pico, con las dos mandíbulas de igual tamaño, y 36 - 67 dientes cónicos en cada una d...

más información

Datos de Delphinus delphis en asturnatura.com

Ficha completa
2 fotografías


Especie protegida Especie protegida

Globicephala melas

Cetáceo de cuerpo robusto, que puede alcanzar 6 - 6,5 m los machos y 4 - 5,5 m las hembras y sobrepasar las 2 toneladas de peso. Su principal característica es una cabeza con un melón exagerado, más marcado en los machos, con un pico poco marcado o inexistente separado del melón por un pliegue. En la boca tiene de 8 a 13 dientes cónicos y afi...

más información

Datos de Globicephala melas en asturnatura.com

Ficha completa
3 fotografías


Especie protegida Especie protegida

Orcinus orca

Se trata de un cetáceo bastante conocido y además es el de mayor tamaño de la familia de los delfines, ya que puede llegar a alcanzar un macho adulto los 9 m de longitud y las hembras los 7; los primeros pueden llegar a los 60 años y las segundas a los 90. Tiene un cuerpo robusto, con cabeza corta y redondeada, cuya boca está provista de 10 a ...

más información

Datos de Orcinus orca en asturnatura.com

Ficha completa


Especie protegida Especie protegida

Physeter macrocephalus

Una de las ballenas más conocidas del mundo; mide hasta unos 18 m y puede pesar unas 45 toneladas. La cabeza es grande, bastante voluminosa. Tras ella presenta un espiráculo en la parte izquierda. La mandíbula inferior es más pequeña que la superior y tiene unos 50 dientes cónicos de 20 cm de longitud que encajan en alvéolos de la mandíbula...

más información

Datos de Physeter macrocephalus en asturnatura.com

Ficha completa


Especie protegida Especie protegida



Stenella coeruleoalba

Especie bastante semejante al delfín común, pero de mayor tamaño, llegando a alcanzar los 2.5 m de longitud en los adultos, los machos más grandes; el peso medio es de unos 100 kg, aunque pueden alcanzar los 125 kg. El hocico es largo y está bien marcado, y la boca está provista de 40 - 45 pares de pequeños y puntiagudos tanto en la mandíbu...

más información

Datos de Stenella coeruleoalba en asturnatura.com

Ficha completa


Especie protegida Especie protegida

Tursiops truncatus

Se trata del delfín más conocido, ya que presenta una distribución amplia y está presente en muchos acuarios. Mide hasta 4 m de longitud y tiene un peso medio de unos 400 kg. Tiene un cuerpo robusto, en el que destaca una aleta dorsal alta y marcadamente falcada, y una muesca en el centro del borde posterior, liso, de la aleta caudal, la cual t...

más información

Datos de Tursiops truncatus en asturnatura.com

Ficha completa


Especie protegida Especie protegida

Síguenos en nuestro canal de YouTube