Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Familia Charadriidae, Género Vanellus

Nombres vernáculos

Avefría europea

inglés Lapwing, northern lapwing; francia Vanneau Huppé; alemania Kiebitz; galicia Avefría; euskadi Hegabera; catalán Fredeluga;


habitual invernante residente ocasional de paso estival


Publicación original
Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10 p. 148
Basiónimo
Tringa vanellus Linnaeus, 1758 Syst. Nat. ed. 10 p. 148
Ind. loc.
Habitat in Europa, Africa

Descripción de Vanellus vanellus

Imagen de Vanellus vanellus

Asturias, Villaviciosa, El Cierrón. © Juan Luis Menéndez

El avefría es un ave limícola de unos 30 centímetros de longitud, inconfundible por sus partes superiores oscuras con reflejos verde brillante. El pecho es negro y el resto de la parte inferior es blanca con algo de negro. Presenta un penacho de plumas largas y negras en la cabeza, que salen en el extremo posterior del píleo. Cola también de color blanco, con una banda negra al final. Pico corto y también negro.

Fotografías de Vanellus vanellus

Puedes ver 3 fotografías de Vanellus vanellus en su galería de fotos

Hábitat y ecología de Vanellus vanellus

>p>Es frecuente contemplar el avefría en tierras cultivadas, campos, estuarios. Cría en campos, que normalmente estarán cerca de charcas o lagunas. En nuestra península hay una población sedenaria y otras aves migradoras. Es una especie muy gregaria, que formará bandos durante el otoño e invierno. Cuando el frío es muy intenso podemos ver en Asturias grande bandos de estas aves en prados y terrenos de cultivo. El nido, de hojas y ramas, lo colocan en el suelo, normalmente aprovechando la existencia de alguna oquedad, y siempre en una zona seca pero no lejos del agua. Normalmente aprovechan la misma oquedad para colocar el nido año tras año. La puesta se compone de 3-4 huevos de color marrón claro con muchas manchas, o casi blancos y con pequeñas manchas.

Distribución de Vanellus vanellus

La avefría vive en toda Europa y Escandinavia, excepto Islandia y ártico.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: El Cierrón, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48785, -5.43768 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 02/01/2022
    Hábitat: Marisma
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Comentarios: El avefría se asocia en el mundo rural con la llegada de los días del frío invierno. Es un ave fácil de identificar por su plumaje.
    Fotografía asociada:

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

Legislación

Vanellus vanellus aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Galicia. Catálogo gallego de especies amenazadas (Decreto 88/2007, de 19 de abril): en peligro.


Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Reflejo
Órgano vuelto hacia la base del tallo en que se insertan.


Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 113, [consultado el: 19/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/vanellus-vanellus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.