Uria aalge

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Charadriiformes, Familia Alcidae, Género Uria

Nombres vernáculos

inglés Guillemot; francia Guillemot de troil; alemania Trottelume;


Tipo
Las aves

Fotografías de Uria aalge

Puedes ver 3 fotografías de Uria aalge en su galería de fotos



Descripción de Uria aalge

Mide unos 42 cm y alcanza los 70 cm de envergadura. Parte superior oscura (marrón oscura, pero nunca negra como el alca) e inferior blanca. Pico estrecho y puntiagudo, no tan robusto como el del alca. Presenta la garganta negra en verano y blanca en invierno. Algunos presentan una mancha blanca alrededor del ojo que llega hasta la nuca.

Imagen de Uria aalge

ASTURIAS, Muelle de Oriente, ahora "Puerto Deportivo".. © César Fernández González

Hábitat y ecología de Uria aalge

Es el álcido que nidifica mas al sur, llega a nidificar en la costa atlántica de la península ibérica, puntualmente en Galicia, en islotes y en la costa; si bien en la península ibérica es una ave nidificante muy escasa y en declive; han desaparecido 7 colonias en Galicia y 1 en Portugal; así por ejemplo la colonia de las islas Cíes ha pasado de las 400 parejas de 1948 a ninguna en 1995; los motivos de esa regresión parecen ser la disminución del bocarte o anchoa, la contaminación por mareas negras, el enmalle en redes de pesca y por supuesto la caza ilegal. Por otra parte se trata de un ave migrante invernante común fundamentalmente en las costas cantábricas, y en menor medida en las atlánticas, procedente de las Islas Británicas y Francia. Ha sido muy perseguida por la recolección de sus huevos en el mar Báltico, lo cual ha hecho que el número de parejas descendiera mucho a finales del siglo XIX; actualmente gracias a la protección a la que se ha visto sometida se ha recuperado bastante existiendo unas 10000 parejas en reproductoras esa zona.

Nidifican en colonias, generalmente muy numerosas. Ocupan el nivel medio en los acantilados de aves marinas, bajo ellos se encuentran los cormoranes moñudos y los araos aliblancos, y por encima están los fulmares y los frailecillos. La puesta se sitúa directamente sobre la roca, son incubados por ambos progenitores, incluso si faltase uno de ellos las aves no reproductoras de la colonia ayudan en esta incubación. Ponen un único huevo, grande (81 mm) de color variable, que es incubado durante 30-35 días hasta el momento de su eclosión. Los polluelos son muy indefensos en el momento del nacimiento, y necesitan ser alimentados 2 o 3 veces al día. Cuando tienen aproximadamente 20 días se lanzan por el acantilado revoloteando y rara vez resultan heridos por los golpes, si bien muchos perecen por quedar atrapados en grietas. Las zonas de cría son bastante accesibles para el hombre y por ello son explotados económicamente. Antiguamente los esquimales se alimentaban casi exclusivamente a base de esta ave. Durante la época de reproducción se alimentan casi exclusivamente de pequeños peces pelágicos, fuera de esta época la dieta es mucho mas variada icluyendo en la misma crustáceos, gusanos marinos, etc.

Distribución de Uria aalge

Islandia, Escandinavia, Rusia, hasta Galicia y Portugal. La población mundial se estima que alcance los 20 millones de individuos. En la península ibérica son menos comunes que las alcas, a pesar de nidificar aquí. En las costas de Asturias crió hasta aproximadamente 1970, actualmente es un invernante común

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Muelle de Oriente, ahora \\\"Puerto Deportivo\\\"., GIJON
    Coordenadas: 43.54373, -5.66635 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/01/2012; Fecha de publicación : 22/01/2012
    Hábitat: Puerto deportivo
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Puntiagudo
Acabado en punta.


Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Uria aalge ". Asturnatura.com [en línea]. Num. 78, 09/03/06 [consultado el: 11/05/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/uria-aalge.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.