Upupa epops Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Bucerotimorphae, Orden Upupiformes, Familia Upupidae, Género Upupa

Nombres vernáculos

Abubilla

inglés Hoopoe; francia Huppe fasciée; italia Upupa; alemania Wiedehopf; portugal Poupa-eurasiática; galicia Bubela; euskadi Argi-oilarra; catalán Puput;


Publicación original
Upupa epops Linnaeus, 1758. Syst. Nat. 1: 117 [Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Hab. in Europae sylvis

Taxones infraespecíficos

Upupa epops subsp. epops Linnaeus, 1758

Cordados

Abubilla común
 

Descripción de Upupa epops

Imagen de Upupa epops

Burgos, Castillo De Burgos. © Juan Luis Menéndez
La abubilla es un ave muy fácil de reconocer. Presenta tonos ocres en la mitad anterior del cuerpo y unas bandas negras transversales en la mitad posterior del dorso. Aunque tanto machos como hembras son similares, los primeros presentan un color anaranjado en el pecho más intenso.

En la cabeza es llamativa su cresta, ocrácea y con puntas negras, que despliega al posarse, en momentos de inquietud o también durante el cortejo. Su pico es largo y algo curvado, y la cola amplia y negra, atravesada por una banda blanca.

En el vuelo sus alas aparece negras y blancas, anchas y redondeadas.

El canto es un up-pu-pu-pu, que da nombre a la especie, y que se escucha a gran distancia.

Vídeo de Upupa epops


Lugar: Rocio, El, Parque De Doñana
Fecha: 26/02/2019
Autor: César Fernández González

Recuerda que en nuestro canal de youtube podrás ver muchos más vídeos de la fauna de nuestra región.

Fotografías y vídeos de Upupa epops

Puedes ver 8 fotografías de Upupa epops en su galería de fotos

Hábitat y ecología de Upupa epops

Aparece en zonas boscosas abiertas a menos de 1000 m de altitud, como encinas, alcornoques, melojos, fresnos,... Se alimenta de larvas y pupas de insectos que busca en el suelo, enterrados o entre la hojarasca, sondeando con el pico a modo de las aves limícolas. Es un depredador natural de la procesionaria del pino.

Su época de reproducción comienza durante mediados de mayo con la búsqueda de un lugar apropiado para elaborar el nido, como un hueco en un árbol, un muro o edificio abandonado. La puesta consiste en 7-10 huevos que son incubados únicamente por la hembra durante casi 3 semanas; también es ella quien ceba a los pollos con la comida que proporciona el macho. A los 26 o 29 días, los pollos abandonan el nido.

Distribución de Upupa epops

La subespecie tipo aparece en la mayor parte del Paleártico, desde Canarias a China. En España aparece en toda la Península si bien escasea en la franja cantábrica. Es una especie que realiza migraciones transaharianas, si bien las poblaciones ibéricas más meridionales pueden permanecer como residentes durante el invierno.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Huelva

  1. Lugar: parque de Doñana, ROCIO, EL
    Coordenadas: 37.04357, -6.55798 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 26/02/2019
    Hábitat: Pinar en dunas interiores
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Aquí lo tenemos escarbando y buscándose la comida. Saludos.
    Fotografía asociada:

Madrid

  1. Lugar: Casa de Campo de Madrid. Junto al histórico puente de la culebra en el arroyo de Meaques., MADRID
    Coordenadas: 40.402, -3.77196 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/07/2018
    Hábitat: Ribera
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: Santiago Jiménez Polo
    Comentarios: En esta foto quiero mostrar la cresta tan espectacular de la abubilla, que siempre que es molestada la enseña. Lo demás está descrito en mi anterior fotografía, pues es un ave imposible de confundir, pues no tiene parecido con ninguna otra. Incluso su canto también la representa.
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Casa de Campo de Madrid, junto al puente de la culebra del arroyo de Meaques, MADRID
    Coordenadas: 40.402, -3.77197 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 20/07/2018
    Hábitat: Ribera.
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: Santiago Jiménez Polo
    Comentarios: Nombre vulgar Abubilla. De aspecto inconfundible, con un tono pardo a canela oscuro en la parte superior del cuerpo, siendo la mitad inferior con tono blanco negro listado. Presentan en la cabeza un penacho de plumas blanco - negras que abren como un abanico ante cualquier alarma. Pico muy largo que utilizan para buscar larvas, además de coleópteros y otros insectos. Muy importante en la lucha contra la procesionaria del pino que combate eficazmente. Macho y hembras muy parecidos.
    Fotografía asociada:

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

Aparece en el Catálogo de Especies Amenazadas como De interés especial, siendo su principal amenaza la reducción de huecos naturales para anidar, la intensificación de los medios de cultivo y el empleo de insecticidas.

Legislación

Upupa epops aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): de interés especial.


Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Especie
Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, J. L. "Upupa epops Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 419, [consultado el: 25/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/upupa-epops.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.