Turdus merula subsp. merula Linnaeus, 1758


Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Muscicapoidea, Familia Turdidae, Género Turdus, Especie Turdus merula
Mirlo común, mirlo

Gall: Merlo común; Astur: Ñervatu, tordu; Eusk: Zozoa, arrunta; Cat: Merla;

Publicación original
Turdus merula subsp. merula Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 170[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europae sylvis
Las aves

Fotografías y vídeos de Turdus merula subsp. merula

Puedes ver 16 fotografías de Turdus merula subsp. merula en su galería de fotos



Descripción de Turdus merula subsp. merula

El mirlo común es un ave bastante común. El macho, de color totalmente oscuro, con el pico amarillo y un anillo ocular del mismo color en primavera y verano; la hembra de color pardo, con la garganta algo más clara, el pecho con motas algo difusas y el pico también oscuro. Los juveniles son similares a la hembra pero tienen motas claras en la parte dorsal. Mide 24 - 25 cm, el ala 12.1 - 13 cm, tiene una envergadura de 35 cm y pesa unos 95 gr.

Imagen de Turdus merula subsp. merula




Hábitat y ecología de Turdus merula subsp. merula

El mirlo vive en zonas arboladas, setos, parques, sotobosques, jardines, matorrales, donde se alimenta de gusanos, insectos, lombrices, frutos, dependiendo de la abundancia de los mismos. A mediados de marzo inicia el celo y la hembra construye un nido compacto con hojas secas, ramas y otros elementos vegetales que encuentra apropiados, oculto en el interior de sebes o en ramas de árboles a poca altura. Puede haber dos o tres puestas de 4 - 5 huevos azulados y muy punteados cada una, de 28 x 20 mm. La incubación, que finaliza tras 12 - 17 días, es llevada a cabo por la hembra, mientras que el macho permanece en las cercanías. Los pollos nacen desnudos y son alimentados por ambos padres durante unos 19 días; poco tiempo después abandonan el nido y la protección del mismo.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 11 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 2 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Turdus merula subsp. merula

Aparece en el Paleártico, India y la Región Oriental; está introducido en Australia y Nueva Zelanda. En la Península está ampliamente distribuido, en los dos archipiélagos y Ceuta y Melilla; no está presente en zonas esteparias y deforestadas como Los Monegros, La Mancha, Fuerteventura y Lanzarote. Es abundante y ubicuista.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 4. Citas en el mapa: 4
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53832, -5.64437 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/08/2018; Fecha de publicación : 25/08/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González

  2. Lugar: Oviedo, OVIEDO
    Coordenadas: 43.34484, -5.84116 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 29/03/2012; Fecha de publicación : 29/03/2012
    Hábitat: Zona rural
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Campo de San Francisco (Oviedo), OVIEDO
    Coordenadas: 43.36138, -5.84988 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/06/2009; Fecha de publicación : 16/06/2009
    Hábitat: Árboles del parque
    Proporcionado por: sergio alvarez lopez

  4. Lugar: Parque de Invierno, OVIEDO
    Coordenadas: 43.35191, -5.84721 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 03/02/2009; Fecha de publicación : 25/02/2009
    Hábitat: Prado de siega
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.


Citar como:

asturnatura.com "Turdus merula subsp. merula Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 211, 25/01/09 [consultado el: 9/12/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/turdus-merula-subsp-merula.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube