Tringa totanus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Scolopacoidea, Familia Scolopacidae, Género Tringa

Archibebe común

Ingl: Common Redshank, Iceland Redshank, Lesser Redshan; Fran: Chevalier gambette; Ital: Pettegola; Alem: Gambettwasserlaüfer, Rotschenkel; Port: maçarico-de-perna-vermelha, perna vermelha, Perna-; Gall: Bilurico patirrubio, gamba roja vulgar; Astur: Chibibí, mazaricu rial; Eusk: Bernagorri arrunt, bernagorri arrunta; Cat: Cama-roja, gamba roja vulgar, picarot;

Publicación original
Scolopax totanus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. 1: 145[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa.
Sinónimos
Scolopax totanus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. 1: 145

Fotografías y vídeos de Tringa totanus

Puedes ver 10 fotografías de Tringa totanus en su galería de fotos



Descripción de Tringa totanus

El archibebe común es un ave limícola de tamaño medio (24 - 27 cm de longitud y 47 - 53 cm de envergadura), con un pico relativamente largo y unos tonos pardo grisáceos que sufren una ligera variación entre las estaciones. Así, durante la época nupcial, el adulto tiene plumas de color pardo oscuro con estrías más pálidas, apareciendo márgenes blancos en alguna cobertera alar; las partes inferiores son más claras pero presentan una marcada estriación y galones pardos. El adulto no reproductor tiene un plumaje pardo más uniforme en la parte dorsal y en el pecho un barrado más difuso, con las zonas ventrales claras. Ambos presentan las patas de color naranja intenso y también la base del pico, que es menos brillante en los no reproductores.

Losjuveniles tienen las patas y la base del pico de color naranja más desvaído, las plumas de las partes superiores pardas con bordes claros y las de las partes inferiores blancas, siendo el pecho y cuello ante con barrado más oscuro.

Durante el vuelo es llamativa la franja blanca que presenta en el borde psoterior del ala y también una cuña blanquecina en el dorso; la cola aparece cubierta por un barrado transversal no muy marcado.

Imagen de Tringa totanus




Hábitat y ecología de Tringa totanus

Vive en zonas acuáticas interiores y costeras, con cobertura vegetal, como los bordes de canales, saladares, juncales y marismas. Se alimenta principalmente de invertebrados acuáticos como poliquetos, crustáceos y moluscos.

El periodo de cría va desde abril a principios de julio. Construye un nido en la base del suelo, entre la vegetación baja y tapizado con hierbas o restos vegetales similares. La puesta, que realiza sobre la tercera semana de mayo, está formada por entre 3 y 5 huevos lisos y algo brillantes, de tonos crema con un moteado pardo, que incuba durante algo más de tres semanas. Los pollos finalizan su desarrollo en 25 o 35 días.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 6 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Tringa totanus

Vive en latitudes medias y altas del Paleártico, desde Europa occidental a Asia central y desde el Himalaya a China; durante la invernada puede llegar a zonas ecuatoriales. En España es abundante de forma dispersa, siendo más frecuente en la zona atlántica andaluza y y el Mediterráneo. La subespecie que cría en nuestro territorio es la subespecie típica, pero puede aparecer invernando la subespecie britanica, procedente de las Islas Británicas e Islandia.
Es un ave principalmente residente en la Península, donde es parcialmente migradora; aparecen también individuos que migran de latitudes superiores durante el invierno. Durante agosto tiene lugar la migración postnupcial en las costas del mediterráneo, y entre agosto y octubre en las cantábricas y zonas colindantes con el estrecho de Gibraltar; la prenupcial ocurre entre marzo y mayo.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 5. Citas en el mapa: 5
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Playa de San Lorenzo, GIJON
    Coordenadas: 43.53333, -5.7 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 30/03/2019; Fecha de publicación : 10/04/2019
    Hábitat: Litoral
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Pedreru gijonés., GIJON
    Coordenadas: 43.54288, -5.64647 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 04/09/2011; Fecha de publicación : 07/09/2011
    Hábitat: Litoral rocoso
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Ría de Avilés (Zeluán), ZELUAN
    Coordenadas: 43.58771, -5.92027 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 02/05/2009; Fecha de publicación : 21/05/2009
    Hábitat: Ensenada de Llodero
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: Ensenada de Zeluán, ZELUAN
    Coordenadas: 43.58798, -5.92043 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 26/03/2009; Fecha de publicación : 03/04/2009
    Hábitat: Ensenada marina
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  5. Lugar: Ría de Villaviciosa, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48979, -5.42999 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 28/12/2008; Fecha de publicación : 02/04/2009
    Hábitat: Ría, marismas.
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Incluida en el Libro Rojo de las aves amenazadas de España como Vulnerable. Su principal amenaza es la pérdida y transformación del hábitat como resultado de las labores agrícolas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

asturnatura.com "Tringa totanus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 351, 19/12/2011 [consultado el: 16/07/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/tringa-totanus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube