Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Muscicapoidea, Familia Sturnidae, Género Sturnus

Estornino pinto, estornino

Ingl: Common Starling; Fran: Étourneau sansonnet; Ital: Storno; Alem: Star; Port: Estorninho-malhado; Gall: Estorniño pinto; Astur: Estornín pintu; Eusk: Araba zozo pikarta; Cat: Estornell vulgar;

Publicación original
Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10. p. 167[Ver pdf] [consultar]

Ind. loc.
Habitat in Europa, Africa
Etimología de vulgaris
Del latín vulgaris, -e = vulgar, común, ordinario.
Las aves


especie común

Fotografías y vídeos

Puedes ver 10 fotografías de Sturnus vulgaris en su galería de fotos



Descripción

El estornino pinto es un aves de tamaño medio, de 21 - 22 cm de longitud, 37 - 42 cm de envergadura y unos 75 gr de peso. Tiene un cuerpo compacto, con patas rosadas, fuertes y cortas, y un pico puntiagudo, amarillento en primavera y más oscuro en épocas frías. Su plumaje es predominantemente negro con brillos muy verdosos y dorados; tiene abundantes pintas blancas o algo amarillentas, especialmente más marcadas durante el invierno. La cola es corta. Apenas hay diferencias entre macho y hembra, que se pueden diferenciar por tener el macho en primavera todo el pecho sin motas y la base de la mandíbula inferior gris azulada, mientras que la hembra tiene algunas manchas pálidas en el pecho y la base del pico blanca amarillenta. Los juveniles tienen un plumaje más pardo. Se desplaza caminando, y no a saltos.



Imagen de Sturnus vulgaris




Hábitat y ecología

El estornino pinto vive en una gran variedad de hábitats, tanto agrícolas como semiurbanos, siendo abundante en campiñas que presenten un mosaico de pastizales, cultivos, huertos, bosques o parques urbanos. Es muy esquivo, y cuando un bando se posa para alimentarse siempre suelen quedar algunos individuos vigilando. Su dieta es muy rica y variada y se compone tanto de invertebrados como de vegetales; en primavera y verano predominan invertebrados, mientras que en otoño e invierno muestra una preferencia más frugívora.

Es una especie gregaria durante todo el año y los machos pueden ser monógamos o polígamos. La hembra realiza el nido en agujeros u oquedades de árboles, muros o taludes, sirviéndose de hierbajos y hierbas secas a las que añade plumas para tapizarlo; en ocasiones aprovecha nidos de urracas (Pica pica). El periodo de cría va de marzo a junio. La puesta, una al año, está formada por 5 - 7 huevos de color azul pálido, de 30 x 21 mm, que son incubados por ambos progenitores, pero más de la hembra, durante unas dos semanas. Los pollos son alimentados por la madre, algo menos por el macho, con invertebrados y nacen con abundante plumón blanco grisáceo; son capaces de volar a las 3 semanas pero continúan un tiempo más con sus padres.


Datos obtenidos de:
- 6 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Existen 12 subespecies de estornino pinto distribuidas por todo el mundo, desde las Azores a Siberia central, Oriente Próximo, Escandinavia y el sur de Pakistán. La subespecie nominal, que aparece en Europa, ha sido introducida en Norteamérica, el sur de África, Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, las islas Fidji y en Argentina recientemente.

En España aparece la subespecie vulgaris en Cataluña, en zonas de secano o regadío, pastizales, parques, y en el Cantábrico en campiñas litorales y bosques de media montaña entre Navarra y Asturias. Ha colonizado recientemente la Península como reproductora y se halla en expansión. Es un migrador parcial o residente; las poblaciones del sur de Europa, incluidas las ibéricas, son sedentarias, pero reciben el paso de numerosos estorninos procedentes del centro y norte de Europa; el paso otoñal se produce entre septiembre y noviembre, y el prenupcial entre febrero y abril.



Mapa de localidades


Lista de localidades

Asturias

  1. Lugar: Cerro de Santa Catalina, GIJON
    Coordenadas: 43.5487, -5.6624 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 06/12/2018 ; Fecha de publicación : 15/12/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Parque de Invierno, OVIEDO
    Coordenadas: 43.35174, -5.84776 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 22/02/2009 ; Fecha de publicación : 25/02/2009
    Hábitat: Arboleda del parque
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Curiosidades

Los estorninos, la mayoría de ellos Estornino pinto (Sturnus vulgaris) y en menor medida Estornino negro (Sturnus unicolor) es originario de países europeos menos meridionales que España. Desde hace unos años se encuentra en fase de colonización de la península Ibérica, donde ha encontrado en las ciudades un hábitat perfecto para pasar los inviernos y reproducirse. Se da la circunstancia, al contrario que con otras especies de aves de ciudad, de ser una especie con gran capacidad reproductora, un estornino pinto tiene una media de cinco crías por temporada, y el negro una media de seis, lo que provoca que las poblaciones de multipliquen anualmente de forma considerable. Al anidar en huecos de muros, bajo tejas y en sistemas de aireación de los edificios, generan problemas de obstrucciones e incluso deterioro de tejados. Al ser una especia muy gregaria, sus movimientos son en bandadas, se mueven juntos, comen en grupos, e incluso duermen en grupos multitudinarios (en el caso del Estornino pinto), lo que produce serias molestias para los vecinos de las casas próximas a sus dormideros. También supone una competencia para gorriones y palomas, ya que se disputa con esas aves los lugares para dormir y comer.

Forman numerosas bandadas de más de un millar de individuos. Son pájaros de color negro con pintas de color pardo oscuro. Desde la llegada del otoño decenas de miles de estorninos se han instalado en los tejados y zonas verdes del interior de las ciudades de la península Ibérica y paises europeos como Francia e Italia. La superpoblación de estas aves ha llegado a convertirlas en una plaga difícil de combatir. Se les ve, sobre todo, al atardecer, poco antes de finalizar la puesta de sol ocupando la totalidad de los cableados y antenas próximas a plazas y parques. Como si se tratase de imágenes de la película "Los Pájaros" de Alfred Hitchcock, vuelan en grupos compactos formando nubes de color negro y crean líneas oscuras en los cableados, todo ello acompañado de una fuerte algarabía de sonidos.

Especies similares

Se puede confundir con el estornino negro (Sturnus unicolor) y el mirlo (Turdus merula).





Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Puntiagudo
Acabado en punta.


Citar como:

asturnatura.com "Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 216, 25/02/09 [consultado el: 24/03/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/sturnus-vulgaris.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube