Sturnus unicolor Temminck, 1820

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Muscicapoidea, Familia Sturnidae, Género Sturnus

Nombres vernáculos

Estornino negro

inglés Spotless starling; galicia Estorniño nego; euskadi Araba zozo beltza; catalán Estornell negre;
Las aves


Publicación original
Sturnus unicolor Temminck, 1820. Man. Orn.[Temminck]. ed. 2 1 p.133 [Ver pdf]
Ind. loc.
Habite: la Sardaigne

Fotografías y vídeos de Sturnus unicolor

Puedes ver 4 fotografías de Sturnus unicolor en su galería de fotos



Descripción de Sturnus unicolor

El estornino negro es un ave de tamaño mediano, de 21-23 cm de longitud y 38-42 cm de envergadura. Su cuerpo es compacto, con patas cortas y fuertes y con un llamativo pico puntiagudo. Su coloración es completamente negra, con algunos brillos verdes y púrpuras dependiendo cómo incida la luz, pero en ningún caso presenta motas; el pico es amarillo durante el verano pero oscuro en invierno. Los adultos son similares, pero la hembra menos lustrosa y con las plumas de cuello y cabeza menos alargadas; juveniles pardos.

Tiene un amplio repertorio vocal que le permite imitar el canto de muchos pájaros. Su canto es prolongado, con una amplia variedad de silbidos, chasquidos e imitaciones. A diferencia del estornino pinto, tiene un timbre más áspero, y su voz resulta más fuerte y sonora.

Imagen de Sturnus unicolor




Hábitat y ecología de Sturnus unicolor

El estornino negro vive en una amplia variedad de ambientes, mostrando una clara preferencia por ambientes humanizados. Es normal observarlo en bosques, zonas agrícolas, cultivos arbóreos, parques, zonas urbanas,... desde el nivel del mar a los 1500 m de altitud.

Se alimenta de una amplia variedad de animales y vegetales, consumiendo durante el verano invertebrados y en otoño e invierno frutos y semillas variadas.

Es una especie gregaria a lo largo del año, con vínculos tanto monógamos como polígamos. Su periodo de cría va de abril a julio, y es posible que realice dos puestas anuales. Cría en el interior de cavidades de árboles, en zonas rocosas o arenosas y también en edificios, siendo posible encontrar algún nido incluso bajo las tejas; muestra una clara predilección por iglesias, conventos y otros edificios antiguos como lugares de nidificación; fuera de los núcleos urbanos, una proporción importante de la población ocupa caseríos, palomares, torretas, transformadores, ermitas, puentes, castillos y otras edificaciones que presenten grietas y orificios del tamaño suficiente para construir el nido. El nido es un estructura formada por hojas y pequeñas ramas, tapizada de plumas. La puesta está formada por 2-9 huevos elípticos, de color azul pálido con ligero brillo; la incubación es realizada por la hembra durante 10-15 días. Los pollos ya pueden volar a las tres semanas pero aún así viven en el nido durante un tiempo más.

Debido a su tamaño medio, el estornino negro es una presa potencial de un gran número de predadores, desde un cernícalo a un lince o un águila real.

Distribución de Sturnus unicolor

El estornino negro aparece distribuido únicamente por el Mediterráneo occidental, en la Península Ibérica, el NO de África, Córcega, Cerdeña y Sicilia. En España es abundante, siendo más escaso en la zona cantábrica, Pirineos y zonas ocupadas por Sturnus vulgaris (estornino pinto) en algunas zonas vascas y catalanas montañosas. Es sedentario, pero son muy conocidas las migraciones de gran entidad dispersivos o nomádicos que realiza en invierno.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Parques de Gijón, GIJON
    Coordenadas: 43.54799, -5.6629 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 30/12/2019; Fecha de publicación : 30/12/2019
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Ería del Piles, GIJON
    Coordenadas: 43.54503, -5.63832 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/09/2018; Fecha de publicación : 23/09/2018
    Hábitat: Zona residencial
    Proporcionado por: César Fernández González

  3. Lugar: Parque de Invierno, OVIEDO
    Coordenadas: 43.35189, -5.84639 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 02/03/2009; Fecha de publicación : 06/03/2009
    Hábitat: Arboleda del Paque
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Curiosidades

Los estorninos, la mayoría de ellos Estornino pinto (Sturnus vulgaris) y en menor medida Estornino negro (Sturnus unicolor) es originario de países europeos menos meridionales que España. Desde hace unos años se encuentra en fase de colonización de la península Ibérica, donde ha encontrado en las ciudades un hábitat perfecto para pasar los inviernos y reproducirse. Se da la circunstancia, al contrario que con otras especies de aves de ciudad, de ser una especie con gran capacidad reproductora, un estornino pinto tiene una media de cinco crías por temporada, y el negro una media de seis, lo que provoca que las poblaciones de multipliquen anualmente de forma considerable. Al anidar en huecos de muros, bajo tejas y en sistemas de aireación de los edificios, generan problemas de obstrucciones e incluso deterioro de tejados. Al ser una especia muy gregaria, sus movimientos son en bandadas, se mueven juntos, comen en grupos, e incluso duermen en grupos multitudinarios (en el caso del Estornino pinto), lo que produce serias molestias para los vecinos de las casas próximas a sus dormideros. También supone una competencia para gorriones y palomas, ya que se disputa con esas aves los lugares para dormir y comer.

Forman numerosas bandadas de más de un millar de individuos. Desde la llegada del otoño decenas de miles de estorninos se han instalado en los tejados y zonas verdes del interior de las ciudades de la península Ibérica y países europeos como Francia e Italia. La superpoblación de estas aves ha llegado a convertirlas en una plaga difícil de combatir. Se les ve, sobre todo, al atardecer, poco antes de finalizar la puesta de sol ocupando la totalidad de los cableados y antenas próximas a plazas y parques. Como si se tratase de imágenes de la película "Los Pájaros" de Alfred Hitchcock, vuelan en grupos compactos formando nubes de color negro y crean líneas oscuras en los cableados, todo ello acompañado de una fuerte algarabía de sonidos.

Especies similares

Se puede confundir con el estornino pinto(Sturnus vulgaris subsp. vulgaris) y el mirlo (Turdus merula subsp. merula).



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Lustroso
Brillante.
Puntiagudo
Acabado en punta.


Citar como:

asturnatura.com "Sturnus unicolor Temminck, 1820". Asturnatura.com [en línea]. Num. 507, 15/12/2014 [consultado el: 4/06/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/sturnus-unicolor.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube