Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838)


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Columbimorphae, Orden Columbiformes, Suborden Columbi, Superfamilia Columboidea, Familia Columbidae, Género Streptopelia

Tórtola turca

Ingl: Collared Dove; Fran: Tourterelle turque; Ital: Tortora dal collare orientale; Alem: Türkentaube; Gall: Rula turca; Eusk: Usapal turkiara; Cat: Tórtora turca;

Las aves


especie invasora

Fotografías y vídeos de Streptopelia decaocto

Puedes ver 3 fotografías de Streptopelia decaocto en su galería de fotos



Descripción de Streptopelia decaocto

Ave de 28 - 33 cm, con machos y hembras de plumaje similar. Tienen color gris claro, ocráceo en la parte superior y rosado en el pecho, y destaca sobre todo un collar negro en el cuello no continuado en la garganta y rodeado por unas franjas blancas estrechas. Las remigies primarias de las alas son de color oscuro; las patas y las ojos rojos, y la cola negra, con una franja terminal ancha de color blanco en la parte inferior, mientras que la superior es de color gris oscuro y la banda terminal es mucho más estrecha. Los juveniles tienen el collar muy poco marcado. El macho arrulla, mientras que la hembra no; además, el macho tiene tanto el capirote como la nuca gris rosados, mientras que la hembra los tiene gris parduscos, evidencia esta no muy marcada en ocasiones. Al comenzar a volar emite un sonido vibrante con las alas.

Imagen de Streptopelia decaocto




Hábitat y ecología de Streptopelia decaocto

Aparece especialmente en las cercanías de núcleos urbanos, tales como los extrarradios de las ciudades, pueblos, urbanizaciones, parques, zonas de cultivos, zonas arboladas, almacenes de grano,… Se comporta como sedentaria con movimientos dispersivos de corto alcance por parte de los juveniles. El periodo de cría va de marzo a octubre, criando entre dos y cuatro veces durante este tiempo. Cada puesta consiste en dos huevos blancos algo brillantes de 30 x 23 mm, que se depositan en un nido de palos y tallos secos, plano y poco elaborado. La incubación la realizan tanto el macho como la hembra, alternándose entre ellos durante los 14 días que dura esta fase. Al nacer, los pollos tienen un plumón bastante escaso, de color amarillo pajizo; son atendidos por los padres y a los 18 - 19 días abandonan el nido, aunque no llegan a volar hasta las 3 semanas.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 3 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Streptopelia decaocto

Aparece en todo el mundo, si bien su área original va desde Turquía y NE de África, por Asia Menor, Palestina, Irak, Irán, Turkestán, India, Sri Lanka, China y Corea. Se extendió de forma sorprendente a principios del siglo XX, y desde Turquía alcanzó España, Portugal y Marruecos por el sur y los países escandinavos por el norte. En España aparece como nidificante en todas las comunidades

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53333, -5.7 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 30/11/2018; Fecha de publicación : 30/11/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Urbanización de las afueras de Oviedo, OVIEDO
    Coordenadas: 43.37901, -5.83054 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 01/06/2009; Fecha de publicación : 16/06/2009
    Hábitat: Arbolado de la urbanización y zonas boscosas que la rodean.
    Proporcionado por: sergio alvarez lopez

Baleares

  1. Lugar: Can Gabriel, SANTA GERTRUDIS DE FRUITERA
    Coordenadas: 39.01809, 1.42534 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 06/04/2008; Fecha de publicación : 05/02/2013
    Hábitat: Algarrobos y campos abandonados
    Proporcionado por: Alfonso Legorburu
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Terminal
Que se halla en el extremo de un eje tomado de referencia.


Citar como:

asturnatura.com "Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 171, 14/03/08 [consultado el: 17/10/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/streptopelia-decaocto.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube