Sterna sandvicensis Latham, 1787

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Charadriiformes, Familia Sternidae, Género Sterna

Nombres vernáculos

Charrán patinegro

inglés Sandwich tern; francia Sterne Caugek; alemania Brandseeschwalbe;


Tipo
Las aves
Publicación original
Sterna sandvicensis Latham, 1787; Dwight, J.; Latham, J.; Latham, J.; Latham, J.; Padley, C.; Philips, E.; Tucker, M. B. (1787). Supplement to the General synopsis of birds. pg. 266 [Ver pdf]
Ind. loc.
On the shores of Suffolk in the summer, as on the shore of Kent.

Descripción de Sterna sandvicensis

Algo mayor que el charrán común, es el charrán de mayor envergadura con unos 40 centímetros de longitud y una envergadura que puede llegar a alcanzar los 105 centímetros. La parte dorsal es de color gris, y blanca la ventral. Presenta un moño negro, hacia atrás, de plumas negras, muy característico y que sirve para identificarlo fácilmente. Las alas son muy largas y estrechas. Su rasgo más característico del que toma su nombre es el color negro de sus patas. El pico es largo y también de color negro, con el extremo amarillo.

Imagen de Sterna sandvicensis




Hábitat y ecología de Sterna sandvicensis

Si bien se puede encontrar en todos los continentes, y en condiciones climáticas muy diferentes, su presencia se distribuye en pequeñas manchas muy heterogéneas. Podemos verlo en las playas, donde haya poca profundidad y también poca vegetación. Es una ave migradora, que en España se puede ver como ave de paso en sus migraciones e incluso como invernante. En Asturias es muy escaso como nidificante y su presencia es muy irregular, sin embargo no es difícil verlo en sus pasos migratorios. Nidifica en colonias, con los nidos muy cerca unos de otros. Son colonias muy grandes, y cuando algún depredador se acerca todas las aves se vuelven contra el en vuelo, rodeándolo formando una auténtica nube muy densa y lanzándolo excrementos. Se trata de un sistema muy eficaz de defensa de la puesta. Nidifican en la playa, en las dunas de arena. La puesta consta normalmente de 2 huevos incubados por ambos progenitores. La incubación se produce en mayo-junio y dura 22-23 días. Los polluelos se juntan con los del resto de la colonia, y sin embargo los padres reconocen a los suyos y sólo alimentan a esos. Su dieta se compone principalmente de peces, tratándose de un pescador excelente. La dieta se complementa con pequeños crustáceos, gusanos, etc. Incluso se ha descrito que pueden saquear nidos de otras aves.

Distribución de Sterna sandvicensis

Presente en todos los continentes. En Europa presenta focos reproductivos en Suecia, Holanda, costa del mar del norte de Alemania, Islas Británicas, etc. En España crían en el delta del Ebro y la albufera de Valencia

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Playa de S. Lorenzo, GIJON
    Coordenadas: 43.5421, -5.64631 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 12/10/2018; Fecha de publicación : 13/10/2018
    Hábitat: Playa
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Por fin van llegando los primeros charranes patinegros al arenal gijonés. Saludos.
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Zeluan, ensenada de Llodero,
    Coordenadas: 43.58846, -5.92047 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 03/04/2015; Fecha de publicación : 21/04/2015
    Hábitat: Ensenada
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Ría de Aviles (Zeluán), ZELUAN
    Coordenadas: 43.58798, -5.92043 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 12/05/2009; Fecha de publicación : 15/05/2009
    Hábitat: Pedreru de la ría
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Ventral
Relativo al vientre.


Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Sterna sandvicensis Latham, 1787". Asturnatura.com [en línea]. Num. 105, 18/01/07 [consultado el: 15/05/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/sterna-sandvicensis.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.