Sterna dougallii Montagu, 1813


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Charadriimorphae, Orden Charadriiformes, Suborden Charadrii, Superfamilia Laroidea, Familia Sternidae, Género Sterna

Charrán rosado

Ingl: Roseate tern; Fran: Sterne de Dougall; Alem: Rosenseeschwalbe;

Fotografías de Sterna dougallii

Puedes ver 1 fotografías de Sterna dougallii en su galería de fotos



Descripción de Sterna dougallii

Mide unos 38 centímetros y muestra una envergadura de unos 75-80 cm. Es muy parecido al charrán ártico, del que se diferencia porque las plumas de la cola son muy largas, sobresaliendo más por detrás de las plumas primarias cuando el animal está posado, y porque la parte abdominal del animal es de color blanco muy intenso en lugar del color grisáceo del charrán ártico. La parte dorsal es de color gris claro en los adultos. El pecho puede mostrar un tono rosado en primavera. Tanto el capirote como el pico son negros, aunque el pico adquiere color rojo en su base en verano y otoño. Las patas son de color rojo. Los jóvenes tienen pico y capirote negros, una mancha en la espalda de color gris, y las patas son de color negro.

Imagen de Sterna dougallii

.
Fotografía de

Hábitat y ecología de Sterna dougallii

Como los demás charranes, lo podemos ver en la costa, en playas, puertos, estuarios, etc. Es una especie muy escasa, difícil de ver. En la península ibérica podemos verlo únicamente como migrador, principalmente en su paso postnupcial y casi siempre lejos de la costa, aunque también tiene observaciones en el litoral; más difícil de ver en primavera. Suele criar en las colonias de charrán común y de charrán patinegro, aunque también pueden criar en colonias sólo de charrán rosado. La puesta se produce en junio, y se compone de 1 o 2 huevos de unos 44 milímetros que serán incubados de 21 a 23 días, tras los cuales nacerán los polluelos. Los pequeños peces son la base de su dieta, que son capturados haciendo picados sobre el agua.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Sterna dougallii

Presente sólo en núcleos de reproducción aislados. Actualmente se reproducen únicamente en núcleos de las Islas Británicas y en la Bretaña Francesa y en Azores.

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?


Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Sterna dougallii Montagu, 1813". Asturnatura.com [en línea]. Num. 114, 18/01/07 [consultado el: 19/09/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/sterna-dougallii.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube