Sterna albifrons Pallas, 1764

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Charadriiformes, Familia Sternidae, Género Sterna

Nombres vernáculos

Charrancito, charrancito común

galicia Carrán pequeño; euskadi Txenada txikia; catalán Xatrac menut;
Las aves

Fotografías de Sterna albifrons

Puedes ver 4 fotografías de Sterna albifrons en su galería de fotos



Descripción de Sterna albifrons

Ave de pequeño tamaño, de 21 a 25 cm de envergadura, la mitad del charrán común (Sterna hirundo), lo que junto a sus características lo hacen inconfundible. Las alas son notablemente estrechas y da aleteos muy rápidos; su color es pálido, la cabeza oscura y el pico amarillo con la punta negra. El adulto de verano tiene un capirote negro sin cresta hasta la nuca que se une a dos bridas negras que van del ojo al pico, dejando el espacio frontal blanco; partes dorsales del cuerpo y alas de color gris uniforme, excepto las tres primarias externas, que son negruzcas; el obispillo es blanco, cola corta y algo ahorquillada, también blanca y patas amarillas anaranjadas. El adulto de invierno tiene las bridas blancas, la frente más amplia y también blanca, el pico negro y las patas más oscuras. Los juveniles tienen el pico oscuro, sobre todo en la punta, las patas claras y el dorso con escamas oscuras. Su vuelo consiste en un batir de alas profundo y rápido.

Imagen de Sterna albifrons

Asturias, Avilés. Ría de Avilés (Zeluán), 06/06/09.
Fotografía de Rafa González

Hábitat y ecología de Sterna albifrons

Vive en zonas costeras, si bien también aparece en el interior, en los ríos. En la Península nidifica en humedales litorales y salinas y también en playas pedregosas, pero también en el interior en islas o en orillas de grandes embalses, ríos o lagunas. Cría sobre el suelo desnudo o apenas provisto de vegetación, en sustratos de arena, guijarros o hierba baja. Fuera de la época de cría aparece en zonas costeras, ensenadas, lagunas litorales, salinas, rías o estuarios, pero también en marismas y lagos del interior.
Se alimenta de peces y crustáceos de pequeño tamaño e insectos, en grupos o solitario. Se cierne a poca altura y luego se lanza en picado y zambulle para lograr su presa.
Forma colonias de cría monoespecíficas en las cercanías del agua, formadas por hasta 20 parejas, si bien pueden llegar a varios cientos en ocasiones; rara vez se asocia con avocetas, chorlitejos y pagazas. El periodo de cría se extiende desde mayo a julio y la puesta está formada por 2 o 3 huevos que son incubados de 22 a 23 días por ambos progenitores, que también se ocupan del cuidado de la prole. Los pollos abandonan el nido a las pocas horas de nacer y buscan un refugio en zonas abrigadas; tardan hasta 30 días en volar.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Sterna albifrons

Es una especie cosmopolita, que vive en toda Europa, África, Asia, Australia,… No aparece sin embargo en América. En España aparece de forma local en humedales costeros y del interior, siendo más abundante en zonas del litoral mediterráneo y del arco suratlántico. En el interior es más escaso, pero está muy extendido en Extremadura. En el litoral cantábrico es raro y no se reproduce.
Es una especie migradora, que pasa el invierno al sur de su área de cría, en zonas tropicales y subtropicales de África, Arabia y parte de la costa de Australia. Las poblaciones de Europa occidental se trasladan a la costa del oeste de África.
La población global estimada es de 70.000 - 100.000 parejas, la mayoría en las antiguas repúblicas soviéticas. En España la población reproductora se cifra en 5500 - 6000 parejas, la mayoría en la costa atlántica de Andalucía, delta del Ebro y Extremadura.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Playa de San Lorenzo, GIJON
    Coordenadas: 43.54099, -5.64559 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 17/09/2016; Fecha de publicación : 17/09/2016
    Hábitat: Playa
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Ría de Avilés (Zeluán), ZELUAN
    Coordenadas: 43.58799, -5.92042 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 06/05/2009; Fecha de publicación : 14/05/2009
    Hábitat: Pedreru de la Ría
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Amenazas, protección y conservación

Es una especie amenazada, que figura en el Libro Rojo de las Aves de España en la categoría de Vulnerable y en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como especie de interés especial. Su principal amenaza es la destrucción del hábitat en la costa y el uso de biocidas.



Comparte en:


Bibliografía y más información

Aves de Europa
Aves que veo en invierno
Guía de Aves
Aves de España
- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Escama
Zool. Pieza esquelética protectora del cuerpo. Órgano foliáceo de forma y consistencia semejante a la de las escamas de los peces. Bot. Tricomas laminares sujetos por un pequeño rabillo. Escama tectriz: en las inflorescencias de las coníferas, aquellas en cuya axila nacen las escamas seminíferas que portan los rudimentos seminales. En algunas setas restos del velo universal que quedan sobre el sombrero.
Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.


Citar como:

asturnatura.com "Sterna albifrons Pallas, 1764". Asturnatura.com [en línea]. Num. 234, 12/09/09 [consultado el: 28/02/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/sterna-albifrons.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube