Stenella coeruleoalba (Meyen, 1833)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Mammalia, Orden Cetacea, Suborden Odontoceti, Superfamilia Delphinoidea, Familia Delphinidae, Subfamilia Delphininae, Género Stenella

Delfín listado

Ingl: Striped dolphin; Fran: Dauphin bleu et blanc; Alem: Blau-Weisser Delphin; Gall: Golfiño riscado; Cat: Dofí llistat;

Mamíferos


especie protegida


Descripción

Especie bastante semejante al delfín común, pero de mayor tamaño, llegando a alcanzar los 2.5 m de longitud en los adultos, los machos más grandes; el peso medio es de unos 100 kg, aunque pueden alcanzar los 125 kg. El hocico es largo y está bien marcado, y la boca está provista de 40 - 45 pares de pequeños y puntiagudos tanto en la mandíbula inferior como en la superior. Las aletas pectorales son largas, de ápice apuntado y falcadas, insertándose en el cuerpo en una zona más baja que en el caso del delfín común. La aleta dorsal, con forma de hoz, se encuentra en el centro del cuerpo y es relativamente grande en relación al cuerpo. El color es grisáceo o azul oscuro en el dorso y blanco rosado en la zona ventral; aleta dorsal y zona dorsal de las pectorales y caudal también oscuros. Los flancos son de color azul grisáceo con 3 líneas longitudinales que parten de un anillo azul oscuro o negro que bordea el ojo: la primera, la más dorsal, alcanza la hendidura anal, la segunda se difumina en el costado en la zona de las pectorales y la tercera alcanza el borde de las pectorales.

Imagen de Stenella coeruleoalba

.
Fotografía de CIRCE / SEC

Hábitat y ecología

El delfín listado habita preferentemente aguas de una temperatura superficial comprendida entre los 18 y los 25 grados centígrados. En general se trata de un animal de costumbres eminentemente pelágicas, aunque en el Mediterráneo es abundante en la plataforma continental a partir de una profundidad de unos 100-200 m o de una distancia de costa de unas 10 millas náuticas. Los machos son maduros a los 9 o 10 años y las hembras a los 5 o 6. Se reproducen durante todo el año, menos durante el otoño, y las hembras dan a luz una única cria cada 2 o 3 años tras una gestación que alcanza casi los 12 meses; el periodo de lactancia puede durar hasta el año y medio, pero las crías pueden tomar alimento sólido desde los 3 meses. Carece de enemigos naturales, excepto tiburones y orcas; es lamentablemente famosa la gran epidemia causada por el virus Morbillivirus durante 1990 en el Mediterráneo que acabo con miles de individuos, a modo de una enfermedad semejante al moquillo de los carnívoros. Se alimenta de peces y cefalópodos, generalmente calamares, y también de decápodos. Se suelen encontrar en grandes manadas de hasta unos 100 individuos, aunque en ocasiones pueden alcanzar varios miles de individuos; su comportamiento es similar al del delfín común, y son característicos sus saltos junto a los barcos.

Distribución

Cosmopolita en aguas templadas y tropicales, entre los 50º N y los 40º S. En el Atlántico norte su distribución se extiende desde el sur de las Islas Británicas hasta las aguas norteafricanas, con un máximo de densidad situado probablemente frente a las costas ibéricas. Esta especie es muy habitual en todo el Mediterráneo occidental, especialmente en el noroeste de Italia, noreste ibérico y mar de Liguria, zonas en las que representa más del 60% de los cetáceos varados o avistados. El delfín listado se halla también presente en el Mediterráneo oriental, pero su abundancia es probablemente menor. Las poblaciones que habitan las vertientes atlántica y mediterránea de la península Ibérica parecen mantener una gran independencia. Así, los ejemplares del Mediterráneo son de tamaño ligeramente menor que los del Atlántico y es probable que existan también otras ligeras diferencias en coloración y morfología entre las dos poblaciones. No se dispone de estimas de población para el delfín listado en nuestras aguas atlánticas, pero el número de ejemplares presentes en la región es sin duda muy elevado. En el Cantábrico es la tercera especie en abundancia, representando un 15% de los varamientos.

Amenazas, protección y conservación

Especie protegida, incluida en el Real Decreto 439/1990. El delfín listado tan sólo es objeto de captura comercial a gran escala en aguas de Japón, pero el efecto de esta pesquería es solamente local. Por el contrario, las capturas no intencionadas o incidentales en artes de pesca son frecuentes y se cree representan un factor de riesgo para varias poblaciones. En España este problema existe tanto en aguas atlánticas, en las que la acción combinada de arrastreros pelágicos y redes de deriva es responsable de una mortalidad importante aunque nunca estimada, como en las mediterráneas, donde se calcula que las redes de deriva producen la muerte de varios miles de delfines listados cada año. En el Mediterráneo español estas pesquerías están, al parecer, circunscritas a las aguas baleares y del mar de Alborán pero, al tratarse de una especie muy móvil, su efecto repercute globalmente en la totalidad de la población que habita nuestras aguas. Además, el delfín listado es capturado ocasionalmente para su utilización como cebo en nasas de crustáceos y artes de anzuelo. Los contaminantes químicos también representan un factor de riesgo para esta especie, en particular para la población mediterránea. Los niveles de estos compuestos detectados, especialmente los pertenecientes al grupo de los organociorados, son excepcionalmente elevados y están entre cuatro y siete veces por encima de los umbrales a partir de los cuales se acepta que producen efectos en los mamíferos. A elevadas concentraciones estos contaminantes inducen desarreglos hormonales, alteran los procesos reproductivos y reducen las tasas reproductivas de la población. Además, estos contaminantes deprimen el sistema inmunitario de los mamíferos, haciéndolos más susceptibles a enfermedades e infecciones. Ambos efectos han sido documentados en otros mamíferos marinos con cargas de contaminantes muy inferiores a las que normalmente soporta el delfín listado mediterráneo.



Comparte en:


Bibliografía y más información

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Apuntado
Finalizado en punta.
Dorsal
Relativo al dorso.
Especie
Categoría taxonómica de jerarquía inferior al género o subgénero.
Falcado
De forma curva y aplanada, semejando una hoz.
Hendido
Órgano foliáceo lobulado cuyas divisiones no penetran más de la mitad de la distancia entre el borde y el nervio medio o el centro de la hoja.
Inserto
Estambre o de un estilo que no sobresale de la garganta de la corola, o pétalo que no sobresale del cáliz.
Puntiagudo
Acabado en punta.
Ventral
Relativo al vientre.
Ápice
Parte superior de una estructura.


Citar como:

asturnatura.com "Stenella coeruleoalba (Meyen, 1833)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 66, 13/09/05 [consultado el: 21/02/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/stenella-coeruleoalba.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube