Sitta europaea Linnaeus, 1758


Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Sittidae, Género Sitta

Trepador azul

Ingl: Eurasian nuthatch; Gall: Gabeador azul; Eusk: Garrapoa; Cat: Pica-soques blau;

Etimología de europaea
Del lat. europaeus, -a, -um = europeo, de Europa [lat. Europa, -ae f.].

Fotografías de Sitta europaea

Puedes ver 5 fotografías de Sitta europaea en su galería de fotos



Descripción de Sitta europaea

El trepador azul es una pequeña ave de 12 - 14 cm de longitud, 22 - 27 cm de envergadura y 24 g de peso, sin cuello aparente, cabeza grande y pico largo y puntiagudo; sus patas son robustas. Su color es gris azulado en el dorso, alas y cola y en la cabeza presenta una lista ocular oscura; las partes inferiores son más pálidas, débilmente anaranjadas. Macho y hembra tienen color similar, pero el macho tiene los flancos de un color anaranjado más intenso que las hembras; además tienen las plumas de la parte inferior de la cola del mismo color anaranjado.

Imagen de Sitta europaea

Macho adulto. Riocavado de la Sierra (Burgos), 07/06/2003.
Fotografía de Rufino Fernández

Hábitat y ecología de Sitta europaea

Se instala en zonas altas con precipitaciones elevadas, donde existan bosques maduros caducifolios o mixtos, preferentemente robledales y quejigares, pero también en hayedos, pinares y abetales. Aparece también, de forma secundaria, en encinares y alcornocales. En zonas cálidas, como las mediterráneas, puede aparecer en zonas bajas en bosques de ribera. Por lo general, en zonas con escasa o nula sequía estival. Se le puede observar trepando por troncos y ramas, incluso cabeza abajo, buscando alimentos, principalmente escarabajos, larvas, mariposas, moscas, y también semillas y frutos, especialmente piñones y avellanas, que rompe a picotazos tras colocarlas en grietas del árbol.
El celo del trepador azul comienza en abril o mayo y realiza una única puesta al año, pero si comienza antes puede realizar una segunda. La hembra construye el nido aprovechando huecos del árbol, incluso nidos abandonados por picos carpinteros, remodelándolo e incluso haciendo más estrecha la entrada colocando barro alrededor del agujero; también suele añadirle trocitos de madera y hojas secas. La puesta está formada por entre 6 y 8 huevos de 19 x 14.5 mm, blancos con abundantes puntos rojos o púrpuras, que son incubados por la hembra unos 13 - 18 días. La alimentación de los pollos la realizan ambos progenitores durante 3 o 4 semanas; abandonan el nido en este tiempo, pero luego continúan unas dos semanas más bajo cuidados de los padres.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 2 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 1 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Sitta europaea

El trepador azul aparece en latitudes medias del Paleártico, desde la Península Ibérica y Marruecos a las costas asiáticas del Pacífico (Japón). En Europa su población estimada es de 5.700.000 - 15.000.000 parejas, repartidas por todas las regiones excepto en las zonas boreales, Irlanda, Escocia y la gran parte de las Islas Mediterráneas; en Centroeuropa está la principal población. En el centro y sur de la Península aparece la subespecie hispaniensis, pero en el norte es la especie caesia la que se puede observar. No se encuentra en las Islas, Ceuta y Melilla, y es común en la franja septentrional, desde Galicia a Girona.
Es un ave sedentaria, que se mantiene en las zonas de cría incluso en épocas frías, pero puede realizar migraciones a cotas más bajas.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Bosque , LUGONES
    Coordenadas: 43.40907, -5.824 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 18/03/2019; Fecha de publicación : 25/03/2019
    Hábitat: Bosques de caducifolios
    Proporcionado por: Pilar Fatou
    Fotografía asociada:

Cantabria

  1. Lugar: Cotero Moso, QUINTANILLA (LAMASON)
    Coordenadas: 43.20299, -4.4783 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/05/2010
    Hábitat: forestal
    Proporcionado por: Ignacio Lopez Alonso

Madrid

  1. Lugar: Casa de Campo de Madrid, MADRID
    Coordenadas: 40.40229, -3.77193 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 19/08/2018; Fecha de publicación : 19/08/2018
    Hábitat: En bosque de ribera.
    Fenología: Adulto
    Proporcionado por: Santiago Jiménez Polo
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Puntiagudo
Acabado en punta.
Trepador
Planta que se encarama a cualquier soporte por medio de mecanismos variados como zarcillos, raíces adventicias, ganchos, espinas, etc., o en caso de ser voluble, enroscándose.


Citar como:

LORENZO CORCHÓN, Aida "Sitta europaea Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 215, 19/02/09 [consultado el: 25/06/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/sitta-europaea.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube