Saxicola torquatus (Linnaeus, 1766)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Familia Turdidae, Género Saxicola

Nombres vernáculos

Tarabilla común

inglés Common stonechat; francia Tarier Pâtre; alemania Schwarzkehlchen;


habitual invernante residente ocasional de paso estival


Sinónimos
Saxicola torquata

Descripción de Saxicola torquatus

Imagen de Saxicola torquatus

Lugo, Morás - Xove. © Iván García Lombardía
Mide unos 12-13 de longitud. El macho presenta un plumaje inconfundible, con toda la cabeza negra, el cuello blanco por los lados durante el verano y grisáceo en invierno, y pecho de color rojizo. Vientre blanco y patas negras. Muestra en vuelo unas franjas alares muy vistosas. La hembra presenta coloración marrón-parda, también con el pecho rojizo, y presenta las mismas franjas alares que el macho.

Vídeo de Saxicola torquatus


Lugar: Gijon, Senda Del Cervigón
Fecha: 27/09/2018
Autor: César Fernández González

Recuerda que en nuestro canal de youtube podrás ver muchos más vídeos de la fauna de nuestra región.

Hábitat y ecología de Saxicola torquatus

Les gustan las zonas húmedas, en las que haya matorrales. El nido lo construye la hembra, y lo hace en el suelo o a muy poca altura, en los matorrales; generalmente en matorrales muy densos. La puesta consta de 5 ó 6 huevos, de color azul pálido con motas rojizas, que la hembra irá poniendo uno al día. La incubación también corre a cargo exclusivamente de la hembra, mientras el macho vigila y la alimenta. Ante la presencia de algún peligro el macho alerta a la hembra con un “grito” muy especial; tras lo cual ambos progenitores van hacia el intruso alejándolo del nido y llamando su atención con frecuentes vuelos cortos a su alrededor. Los polluelos son volanderos a los 12 días. Y la pareja puede comenzar con otra nidada, pudiendo así realizar dos al año.

Distribución de Saxicola torquatus

Presente en el centro-sur de Europa y gran parte de África.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Ensenada de Lloredo, ZELUAN
    Coordenadas: 43.58735, -5.91875 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 14/01/2022
    Hábitat: Matorrales
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Comentarios: Es fácil verlos subidos en las ramas de alguna hierba o matorral altos oteando los alrededores.
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: El Cierrón, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.4866, -5.43971 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 19/12/2021
    Hábitat: Prados junto a marisma
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Senda del Cervigón, GIJON
    Coordenadas: 43.54815, -5.60073 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 27/09/2018
    Hábitat: Acantilado costero
    Proporcionado por: César Fernández González
    Comentarios: Sólo posan las tarabillas, esta vez están paraditas.... Saludos.
    Fotografía asociada:

  4. Lugar: Gozón, ANTROMERO
    Coordenadas: 43.60895, -5.78521 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 19/05/2018
    Hábitat: Pastizales costeros, pequeños arbustos y espinos. Hierbas altas, cerca del mar.
    Proporcionado por: Fernando Gállego Martínez
    Fotografía asociada:

  5. Lugar: Senda litoral, VERDICIO
    Coordenadas: 43.62589, -5.87174 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 09/06/2018
    Hábitat: Pastizales costeros, pequeños arbustos y espinos. Hierbas altas, cerca del mar.
    Proporcionado por: Fernando Gállego Martínez
    Fotografía asociada:

  6. Lugar: Senda del vasco-asturiano, LLAGU, EL
    Coordenadas: 43.33004, -5.88308 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 21/02/2009
    Hábitat: Prado al lado de la senda
    Altitud: 175 m
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  7. Lugar: Ría de Villaviciosa, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48891, -5.42665 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 18/10/2008
    Hábitat: Arbustos del Porreu del Cierrón
    Altitud: 3 m
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

  8. Lugar: Senda del Vasco, tramo entre la Manjoya y LLagu, LLAGU, EL
    Coordenadas: 43.32986, -5.88123 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 19/02/2009
    Hábitat: Prado de siega bordeado por bardayos
    Altitud: 176 m
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 8. Citas en el mapa: 8
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Amenazas, protección y conservación

Legislación

Saxicola torquatus aparece recogida en la siguiente legislación y catálogos:
  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): de interés especial.


Bibliografía y más información

Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

ISSN 1887-5068OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Saxicola torquatus (Linnaeus, 1766)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 121, [consultado el: 28/01/2022]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/saxicola-torquatus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.