Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)


Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Muscicapoidea, Familia Turdidae, Género Saxicola

Nombres vernáculos

Tarabilla norteña

inglés Whinstonechat; francia Tarier des Prés; alemania Braunkehlchen;
Las aves

Fotografías de Saxicola rubetra

Puedes ver 1 fotografías de Saxicola rubetra en su galería de fotos



Descripción de Saxicola rubetra

Mide unos 12-13 de longitud, al igual que la tarabilla común. Cabeza de color negro, pero presentando una lista supraocular blanca muy vistosa. El pecho es de color crema (no rojizo como el de la tarabilla común). Es muy característico el obispillo blanco que deja ver en vuelo. La hembra es de colores más pálidos, pero presenta también muy marcada la lista ocular blanca.

Imagen de Saxicola rubetra

Salas de los Infantes (Burgos), 10/09/04.
Fotografía de Rufino Fernández

Hábitat y ecología de Saxicola rubetra

Frecuenta las zonas húmedas, al igual que la tarabilla común, y también prefiere la presencia de matorrales. La hembra construye el nido muy oculto entre la vegetación, en el suelo; en el que pondrá de 5 a 7 huevos de color azul pálido, y algunos de ellos presentando punteado rojizo; que serán incubados 12-13 días, tras los cuales nacen los polluelos. Estos comienzan a volar no antes de 17-19 días. La pareja ante cualquier intruso idéntico comportamiento a la tarabilla común, realizando vuelos cerca del intruso como maniobra de distracción, y alejándolo así del nido. Al igual que a la tarabilla común, le gusta posarse sobre ramas desnudas, muros, postes de cercas, etc. Desde donde realiza su vigilancia y protección del nido

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Saxicola rubetra

Presente en el norte de Europa, teniendo su límite de distribución en el norte de la Península Ibérica.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Alrededores de Prao San Lonrenzo, GIJON
    Coordenadas: 43.54829, -5.62396 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 07/09/2019; Fecha de publicación : 07/09/2019
    Hábitat: Setos
    Proporcionado por: Pilar Fatou
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

Aves de Europa
Aves que veo en invierno
Guía de Aves
Aves de España
- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.


Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 121, 21/03/07 [consultado el: 28/02/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/saxicola-rubetra.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube