Rascón europeo. Rallus aquaticus Linnaeus, 1758

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Gruiformes, Familia Rallidae, Género Rallus

Nombres vernáculos


Rascón europeo

Español: Rascón europeo, rascón. Inglés: Water rail. Gallego: Rascón. Euskera: Uroilanda handia. Catalán: Rascló.

Nomenclatura

Publicación original
Rallus aquaticus Linnaeus, 1758. Linnaeus, C. (1758). Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata [10th revised edition], vol. 1: 824 pp. Laurentius Salvius: Holmiae.

Taxones infraespecíficos

Descripción de Rallus aquaticus

El rascón es un rállido de 22-28 cm de longitud y 38-45 cm de envergadura, más voluminoso que las polluelas y con un pico de color rojo intenso que ayuda a diferenciarlo de ellas. Tanto el macho como la hembra son similares, si bien ellas algo menores y con el pico más corto, y en ellos las zonas dorsales son pardo verdosas con los centros de las plumas negruzcos, mientras que cara, frente, pecho y vientre presentan un tono gris azulado oscuro. Los laterales presentan listas de blanco y negro, mientras que las coberteras caudales muestran un llamativo color blanco. Los juveniles son similares a los adultos en las partes dorsales, pero presentan el pecho más pardo y el vientre con barras y motas, por lo que presentan en general un tono más pardusco; además su pico es menos rojizo.

Fotografías de Rallus aquaticus

Hábitat y ecología de Rallus aquaticus

El rascón europeo vive en humedales, generalmente aquellos de aguas dulces estancadas si bien puede observarse en playas arenosas de fondo fangoso, de vegetación densa. En la invernada puede aparecer incluso en hábitats artificiales como canales de drenaje o arrozales. Siempre se encuentra oculto entre la vegetación y es difícil de observar; puede posarse en matorrales despejados para solearse y también nadar en aguas abiertas para buscar alimento.

El rascón tiene una dieta omnívora, puede alimentarse de invertebrados como los insectos acuáticos, caracoles o lombrices, o de ratones incluso de forma ocasional, mientras que durante el otoño e invierno aprovecha frutos, yemas o semillas.

Durante el cortejo el macho realiza numerosas persecuciones con el cuello estirado, pico abierto y cola levantada para buscar la hembra. Estabilizadas las parejas, la construcción del nido se lleva a cabo sobre el suelo, cerca o sobre el agua, y escondido en una densa vegetación; es una taza de gran tamaño formada por cañas, hojas y tallos en la que deposita 6-11 huevos cremosos con manchas rojizas que deposita en días consecutivos y que son incubados por ambos progenitores durante 19-22 días. Los pollos nacen a la vez y son atendidos por ambos progenitores durante los primeros días, aunque su emancipación es rápida; de hecho antes de finalizar su desarrollo ya son capaces de volar. Cuando esto ocurre los adultos realizan una segunda puesta. En este tiempo son bastante territoriales y defienden agresivamente al nido y la zona cercana.

¿Cuándo puedo observarlo?

enero febrero marzo abril mayo junio julio agosto septiembre octubre noviembre diciembre

Distribución de Rallus aquaticus

El rascón europeo aparece en la mayor parte de Europa y Asia si bien no está presente en las zonas más nórdicas. La mayor parte de la población aparece en las zonas orientales de Europa, sobre todo en Rusia. En España el rascón europeo aparece en las principales zonas húmedas y las cuencas de los grandes ríos. Las poblaciones más meridionales son sendentarias generalmente y son las septentrionales las que llevan a cabo desplazamientos sobre todo a las Islas Británicas, países mediterráneos y el norte de África.

Mapa de distribución de Rallus aquaticus

Citas totales: 5. Citas en el mapa: 5
Sólo se muestran como máximo 15 localidades por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFIber.

Lista de localidades

Ávila (Av)
  1. Lugar: , El Fresno
    Coordenadas: 40.6, -4.75 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 14/07/2019
    Hábitat: Río
    Proporcionado por: Juan Pablo Fuentes
    Legit: Juan Pablo Fuentes
    Herbario: CBA 314
Asturias (O)
  1. Lugar: El Cierrón, VILLAVICIOSA
    Coordenadas: 43.48754, -5.43323 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/02/2023
    Hábitat: Marisma
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Comentarios: El rascón es un ave muy esquiva, pero en raras ocasiones se deja ver en todo su esplendor
    Fotografía asociada:
  2. Lugar: Parque de Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53676, -5.63974 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 14/01/2022
    Hábitat: Parque urbano con charcas
    Proporcionado por: Juan Luis Menéndez
    Comentarios: Este rascón se encuentra en libertad en el Parque de Isabel la Católica de Gijón donde llegó hace unas pocas semanas.
    Fotografía asociada:
  3. Lugar: villaviciosaCoordenadas: 43.48787, -5.43282 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/12/2016
    Hábitat: marisma
    Altitud: 61 m
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:
Cantabria (S)
  1. Lugar: Marismas el Vao, NOJA
    Coordenadas: 43.48499, -3.5361 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/09/2014
    Hábitat: Marisma
    Altitud: 10 m
    Proporcionado por: Leire Herboso Urioste
Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFIber o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

Provincias en las que aparece:
Av, O, S

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Colecciones
CBA: Citas de Biodiversidad Abulense (Grupo de Facebook)

Protección y amenazas

Legislación y normativa aplicable

  • Extremadura. Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo por el que se regula el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. D.O.E. núm. 30, 13 de marzo de 2001): de interés especial.

Glosario de términos

Dorsal
Relativo al dorso.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.

Bibliografía

Categorías

#aves#especie-protegida#aves#aves-habituales#aves-invernantes#aves-residentes#aves-de-paso

Comparte en:

Citar como

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis. Rallus aquaticus. En asturnatura.com [en línea] Num. 874, 27/12/2021 [consultado el 23/3/2023]. Disponible en asturnatura.com.
ISSN 1887-5068

Top