Puffinus gravis

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Orden Procellariiformes, Familia Procellariidae, Género Puffinus




Descripción de Puffinus gravis

Ave de entre 40 y 53 cm de longitud y algo más de 1 m de envergadura. Su plumaje no presenta ningún tipo de dimorfismo sexual ni estacional, y los juveniles son difíciles de diferenciar. Es característico su collar blanco y su capirote oscuro; su parte dorsal es de color pardo con moteado claro, con las remiges negras y una banda blanca en la cola; sus partes inferiores son más pálidas, grisáceas, manchada de oscuro en algunas partes del vientre y las alas (borde alar, coberteras e infracoberteras caudales).

Hábitat y ecología de Puffinus gravis

Se trata de una especie migradora ecuatorial. Anida en las islas volcánicas de Nightingale, Tristan da Cunha, Inaccesible y Gough (pertenecientes al Reino Unido), situadas en el Atlántico sur al SO de Ciudad del Cabo en Sudáfrica, donde se estima su población en 8 millones de parejas. Tras la época de cría se desplaza a la costa norte de Norteamérica, donde realiza la muda entre mayo y junio; después realiza otra migración al Atlántico europeo, donde puede ser vista abundantemente en el Cantábrico entre septiembre y octubre, aunque pueden aparecer incluso en junio. Tras este periodo regresa al hemisferio sur donde anida. Cuando visita el Cantábrico suele encontrarse generalmente lejos de la costa, solitaria, en parejas, o en grandes bandadas en zonas donde abunda el alimento, que suelen ser peces y cefalópodos.

Distribución de Puffinus gravis

Atlántico subantártico, donde anida, y migra al Atlántico norte.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa? protegida!

Ver retícula de GBIF

Amenazas, protección y conservación

Especie protegida, se encuentra incluida en el Anexo II del R.D. 439/90.

Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Dimorfismo
Ocurrencia de dos formas diferentes de hojas, flores o cualquier otra estructura en la misma planta o en la misma especie, generalmente ligado a su sexualidad.
Dimorfo
Que presenta dimorfismo.
Dorsal
Relativo al dorso.
Moteado
Salpicado de motas o pequeñas manchas redondeadas.
Vientre
En los filomas, la cara de más cercana al eje sobre el cual se insertan. En el caso de las hojas es equivalente al haz.


Citar como:

ISSN 1887-5068MENÉNDEZ VALDERREY, J. L. "Puffinus gravis ". Asturnatura.com [en línea]. Num. 64, [consultado el: 30/11/2021]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/puffinus-gravis.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.