Pica pica Linnaeus, 1758

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Corvi, Superfamilia Corvoidea, Familia Corvidae, Género Pica

Nombres vernáculos

Urraca

inglés European Magpie; francia Pie bavarde; italia Gazza; alemania Elster; portugal Pega-rabuda; galicia Pega común; asturias Pega; euskadi Mika; catalán Garsa;
Aves: córvidos

Fotografías y vídeos de Pica pica

Puedes ver 6 fotografías de Pica pica en su galería de fotos



Descripción de Pica pica

La urraca es una de las aves más conocidas de la fauna ibérica, tanto por su inconfundible aspecto como por sus pocos recatados hábitos. De 42 - 46 cm de longitud y 51 cm de envergadura, la urraca tiene color negro en la cabeza, pecho y espalda, y blanco en las partes inferiores; destacan irisaciones verde - azuladas muy llamativas que convierten el blanco y negro en un mosaico de colores dependiendo de la incidencia de la luz sobre el plumaje. En vuelo muestra alas cortas y redondeadas, con grandes paneles blancos en las manos. La cola, larga en los adultos, es negra. El pico es negro y grande. Sobre el suelo su silueta es inconfundible y su caminar la hace fácilmente identificable. Como todos los córvidos, realiza gran cantidad de sonidos; la urraca es un ave muy ruidosa que produce sonidos roncos y ásperos, siendo el más frecuente un chac chac chac, que realiza cuando pelea por comida o en situaciones de peligro.

Imagen de Pica pica




Hábitat y ecología de Pica pica

La urraca es un ave muy adaptable, lo que ha permitido que se instale en gran cantidad de hábitats, salvo bosques cerrados y alta montaña; alcanza sus mayores densidades en zonas agrícolas que presenten un mosaico de bosquetes, sotos y árboles aislados, parques urbanos y en la periferia de zonas habitadas. Es un ave oportunista, sin ningún tipo de adaptación en la dieta, que puede tomar casi cualquier cosa de alimento; emplea grano, invertebrados, desperdicios, carroña, frutas, huevos y polladas de otras aves y puede cazar pequeños reptiles e invertebrados. La época de cría comienza en finales de marzo o comienzos de abril, elaborando el nido que coloca en diversos lugares, desde árboles a postes eléctricos; está formado por palitos, raíces y otros materiales que refuerza con barro; el interior está tapizado con ramas finas, pelos y raícillas. La puesta tiene lugar en abril tras un cortejo más o menos largo y bastante ruidoso; está formada por 5 - 8 huevos de color azul pálido o verdoso muy moteado y punteado, de 34 x 24 mm. Son incubados por la hembra y los polluelos nacen hacia los 17 - 18 días; son cebados por ambos padres; a las 4 semanas abandonan el nido.

Distribución de Pica pica

La urraca aparece en todo el Hemisferio Norte, faltando sólo en las zonas extremas. En España aparece en todo el territorio, faltando en las islas y Ceuta y Melilla. Es abundante en el norte y más escasa en la franja mediterránea de levante; aparece la subespecie melanotos. Es sedentaria, y no realiza migraciones; los movimientos dispersivos de los jóvenes son incluso cortos, ya que no superan los 50 km de radio. Se estima la población europea entre 8.5 y 34 millones de parejas, de las cuales entre 220.000 y1.200.000 están en España.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Cerro de Santa Catalina, GIJON
    Coordenadas: 43.54921, -5.66407 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 01/09/2018; Fecha de publicación : 01/09/2018
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González

  2. Lugar: Campo de San Francisco (Oviedo), OVIEDO
    Coordenadas: 43.36188, -5.85048 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 16/06/2009; Fecha de publicación : 16/06/2009
    Hábitat: Arbolado y arbustos del parque
    Proporcionado por: sergio alvarez lopez

  3. Lugar: Casco urbano de Oviedo., OVIEDO
    Coordenadas: 43.36906, -5.82726 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 13/06/2009; Fecha de publicación : 16/06/2009
    Hábitat: Parques y zona arboladas del casco urbano. Esporádicamente en los tejados de los edificios.
    Proporcionado por: sergio alvarez lopez

  4. Lugar: Parque de Invierno, OVIEDO
    Coordenadas: 43.35232, -5.84531 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 24/02/2009; Fecha de publicación : 28/02/2009
    Hábitat: Arbolado y prados del parque
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Citas totales: 4. Citas en el mapa: 4
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Curiosidades

Su fama de robar objetos es totalmente injustificable.



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Cono
Espiga de eje y brácteas acrescentes y lignificadas con flores unisexuales desnudas.
Hábito
Porte de una planta.


Citar como:

asturnatura.com "Pica pica Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 227, 16/05/09 [consultado el: 12/08/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/pica-pica.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.