Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817)

Clasificación y nomenclatura

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Familia Phylloscopidae, Género Phylloscopus

Mosquitero común

Ingl: Common chiffchaff; Fran: Pouillot véloce; Ital: Luì piccolo; Alem: Zilpzalp; Port: Felosa-comum; Gall: Picafoyas común; Astur: Pioyín; Eusk: Txio arrunta;

Publicación original
Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817). Nouv. Dict. Hist, Nat, nouv. éd., t.11, p. 235[Ver pdf]
Basiónimo
Sylvia collybita Vieillot, 1817. Nouv. Dict. Hist, Nat, nouv. éd., 11, p. 235

Fotografías y vídeos

Puedes ver 9 fotografías de Phylloscopus collybita en su galería de fotos



Descripción

El mosquitero común es un pequeño pajarillo de 10-11 cm de longitud y 15-21 cm de envergadura. Tiene pico fino y patas oscuras, con tonos verdosos o pardo-grisáceos en el dorso y blanquecinos en las partes inferiores. Ambos sexos resultan similares, si bien los machos son ligeramente mayores que las hembras.

Su canto es muy característico ya que consiste en la alternancia regular de dos sonidos: chif-chaf, chif-chaf. El reclamo es un tenue huit.



Imagen de Phylloscopus collybita




Hábitat y ecología

El mosquitero común es una ave forestal que selecciona una gran variedad de ambientes boscosos, si bien manifiesta una clara preferencia por los bosques de ribera o caducifolios frescos y húmedos como hayedos, robledales, etc. Durante la invernada se muestra menos exigente y puede ocupar también zonas más abiertas, como matorral mediterráneo, jardines o carrizales.

Su dieta se basa en el consumo de pequeños invertebrados, que puede complementar con la ingesta de pequeños frutillos en otoño e invierno, e incluso néctar y polen en primavera.

El periodo reproductor se extiende de marzo a julio. El nido es construido básicamente por la hembra en unos pocos días y consiste en una pequeña estructura cerrada, elaborada con hojitas y musgos, a la que se accede a través de una entrada lateral. Se sitúa a baja altura entre la espesura de la vegetación, habitualmente en un matorral o arbusto denso. La puesta consta de tres a nueve huevos de color blanco, lisos o moteados, que son incubados durante 13-15 días por la hembra. Durante su estancia en el nido, los pollos son atendidos y alimentados principalmente por la madre. Emprenden sus primeros vuelos a los 14-16 días de vida, aunque permanecerán aún otros 10-20 días más bajo la tutela de los padres, que se reparten su cuidado hasta que alcanzan la independencia. Puede realizar dos puestas anuales.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 6 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución

Se distribuye como reproductor de forma amplia y continua por las latitudes templadas y boreales de Europa y Asia hasta el lago Baikal y de manera más localizada en el sureste de Europa y Oriente Próximo. Su situación taxonómica resulta compleja ya que existe un gradiente en la coloración a lo largo de toda Europa que permite reconocer dos grandes agrupaciones de mosquiteros comunes: el grupo collybita, que se distribuye por toda Europa y presenta tonalidades predominantemente verdosas, y el grupo tristis, extendido por el extremo oriental de Europa y Asia y caracterizado por poseer tonalidades más pardas y grises.

En España como nidificante se distribuye fundamentalmente por los Pirineos, Cataluña, sotos fluviales de la Meseta norte, Comunidad Valenciana y, de forma más dispersa, por otras localidades de la mitad norte peninsular. Como invernante ocupa toda la Península Ibérica y Baleares, si bien es especialmente abundante en las zonas más atemperadas de la región mediterránea. En España están presentes la subespecie collybita, como reproductora e invernante, y la subespecie abietinus, que resulta mucho más rara y aparece solo en migración.

Las poblaciones ibéricas parecen ser sedentarias y realizar únicamente movimientos de escasa entidad. Las poblaciones del centro y norte de Europa son parcialmente migradoras y poseen sus principales cuarteles de invernada en el entorno mediterráneo. De este modo, la Península Ibérica y Baleares reciben un importante contingente de mosquiteros comunes procedentes de Europa central y occidental. El paso prenupcial se produce entre febrero y marzo (con máximos a principios de marzo) y el posnupcial entre septiembre y diciembre (con los mayores números de aves a finales de octubre y principios de noviembre).

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 3. Citas en el mapa: 3
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, GIJON
    Coordenadas: 43.53659, -5.64083 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 26/01/2019; Fecha de publicación : 29/01/2019
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Cola de la ría de Aviles,
    Coordenadas: 43.55404, -5.89856 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 18/03/2015; Fecha de publicación : 25/03/2015
    Hábitat: Cola de ría
    Proporcionado por: Alfredo Fernandez Garcia
    Fotografía asociada:

  3. Lugar: Senda del Vasco, Tramo de Oviedo a la Manjoya, OVIEDO
    Coordenadas: 43.34697, -5.85735 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 02/04/2009; Fecha de publicación : 02/04/2009
    Hábitat: Bosquecillo al lado de la Senda
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

Especies similares

Es una especie prácticamente idéntica en el campo al mosquitero ibérico (Phylloscopus ibericus), del que se distingue por su canto y por encontrarse presente en nuestro territorio durante todo el año o en invierno -según las regiones-, mientras que el ibérico es un ave únicamente estival. Es también muy similar al mosquitero musical (Phylloscopus trochilus), pero este posee las patas y el pico pálidos, así como la lista superciliar y otras finas marcas auriculares más definidas. Además, el musical solo está presente en paso.





Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Regular
Flor, cáliz, corola, ovario, etc., que tiene más de dos planos de simetría, actinomorfo.


Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 722, 28/01/2019 [consultado el: 25/05/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/phylloscopus-collybita.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube