Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Muscicapoidea, Familia Turdidae, Género Phoenicurus
Las aves


Publicación original
Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. 10th edn.: 187 [Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Motacilla phoenicurus Linnaeus, 1758. Syst. Nat. 10th edn.: 187
Ind. loc.
Habitat in Europa

Fotografías de Phoenicurus phoenicurus

Puedes ver 3 fotografías de Phoenicurus phoenicurus en su galería de fotos



Descripción de Phoenicurus phoenicurus

Pequeño túrdido de 14 cm de longitud y 22-24 cm de envergadura, con una llamativa cola rojiza. El macho es llamativo y colorido, ya que su pecho es naranja rojizo, la garganta negra, las partes superiores grises y la frente blanca. La hembra y los jóvenes muestran las partes inferiores de tonos ante grisáceos, más claras que en el colirrojo tizón. Posado, tiene costumbre de agitar insistentemente la cola. Su vuelo ágil y ligeramente ondulado. Su canto es dulce, melancólico y suave, parecido al del colirrojo tizón; tiene de dos partes, la primera corta y ascendente, y otra más larga, que alterna trinos suaves con algunas imitaciones.



Imagen de Phoenicurus phoenicurus

ASTURIAS, PACA, LA, Cabo Peñas. © César Fernández González

Hábitat y ecología de Phoenicurus phoenicurus

El colirojo real es un ave estrictamente forestal, ya que cría en bosques maduros, no densos, donde abunden los huecos para nidificar. Las mejores densidades se alcanzan en bosques de fagáceas como las dehesas de robles y encinas, hayas, coníferas o mixtos. En los pinares resulta más escasa, pero también los ocupa, especialmente si existen cajas nido. Está presente desde el nivel del mar hasta los 1.800 metros, con su altitud óptima entre 800 y 1.200 metros.

Se alimenta de insectos y arañas, con claras preferencias por larvas y adultos de lepidópteros y coleópteros. Al final del verano y en otoño, durante la migración, puede consumir gran cantidad de pequeños frutos.

El periodo reproductor se extiende desde finales de abril hasta principios de julio, y tiene la posibilidad de realizar dos puestas anuales. El nido es un pequeño cuenco elaborado con hojas y musgo, con el interior tapizado de plumas, que construye en el interior del hueco de un árbol, una pared, un talud o incluso entre raíces. La puesta está formada por 3-10 huevos de color azulado y que son incubados por la madre durante 12-14 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores, se hacen volanderos a los 14-15 días y se independizan a las dos semanas de abandonar el nido.

Distribución de Phoenicurus phoenicurus

Phoenicurus phoenicurus se encuentra ampliamente distribuido por toda Europa hasta el lago Baikal, y más localizado en el sur de Europa, el Magreb y Oriente Próximo.

Tiene una distribución muy fragmentada en la Península Ibérica. Aparece de forma continua y extensa en la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico, el Sistema Central occidental y Sierra Morena occidental. Además se observa puntualmente en el Maestrazgo y en algunas sierras interiores. Como reproductor está ausente de Baleares y Canarias.

En nuestro país es un pájaro estival y un migrante de largo recorrido, con áreas de invernada situadas al sur del Sáhara. Ocasionalmente, algunos ejemplares invernan en el sur peninsular y en las costas atlánticas. Resulta común en toda España durante los pasos migratorios. El paso prenupcial se detecta desde finales de marzo hasta principios de junio, con máximos en abril, mientras que el posnupcial se registra desde finales de agosto hasta primeros de noviembre, con picos en septiembre y octubre.

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Asturias

  1. Lugar: Cabo Peñas, PACA, LA
    Coordenadas: 43.65088, -5.85439 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 26/09/2018; Fecha de publicación : 27/09/2018
    Hábitat: Pinus en rasa costera, brezal con tojos
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

Cantabria

  1. Lugar: Marisma Victoria, NOJA
    Coordenadas: 43.48418, -3.54383 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 15/09/2014; Fecha de publicación : 17/09/2014
    Hábitat: Marisma
    Proporcionado por: Leire Herboso Urioste

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.


Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Ascendente
Refiriéndose a un tallo, que toma primero una dirección más o menos horizontal para luego elevarse hasta alcanzar aproximadamente la vertical.
Garganta
Parte superior del tubo de una corola o caliz cuyas piezas están soldadas.
Ondulado
Que forma ondas.


Citar como:

MENÉNDEZ VALDERREY, Juan Luis "Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 705, 01/10/2018 [consultado el: 13/07/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/phoenicurus-phoenicurus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.