Phoenicurus ochruros (SG Gmelin, 1774)


Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Muscicapoidea, Familia Turdidae, Género Phoenicurus
Colirrojo tizón

Ingl: Black redstart; Fran: Rougequeue noir; Alem: Hausrotschwanz;

Publicación original
Phoenicurus ochruros (SG Gmelin, 1774). ReisedurchRussland 3 p.101 pl.19 fig.3[Ver pdf]
Basiónimo
Motacilla ochruros SG Gmelin, 1774. ReisedurchRussland 3 p.101 pl.19 fig.3
Las aves

Fotografías y vídeos de Phoenicurus ochruros

Puedes ver 24 fotografías de Phoenicurus ochruros en su galería de fotos



Descripción de Phoenicurus ochruros

Pájaro pequeño, de unos 15 centímetros de longitud, caracterizado por su cola de color rojo. Machos de color negro durante el verano y con manchas alares blancas. Las hembras son grises, al igual que los polluelos y los machos fuera de la época de celo y reproducción.



Imagen de Phoenicurus ochruros




Hábitat y ecología de Phoenicurus ochruros

Habitual en costas rocosas. Frecuenta regiones rocosas, alta montaña, y últimamente cada vez más frecuente en zonas urbanas, parques y jardines.
Es un ave muy inquieta que mueve la cola continuamente, y realiza pequeños vuelos muy rápidos.

El nido estará en un acantilado, o en una pared o tejado, almacén, etc. Es construido únicamente por la hembra a base principalmente de pequeñas ramas. La puesta se compone de 4 a 7 huevos blancos que serán incubados durante 12-13 días. Tras los cuales nacen los polluelos que permanecerán aún otros 16-17 días en el nido. Estos polluelos ante un peligro se lanzan fuera del nido incluso sin saber volar. Realiza dos puestas al año, pudiendo en ocasiones realizar tres.
Su alimentación se compone principalmente de insectos y arañas, que se complementa con bayas durante el otoño.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 16 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Phoenicurus ochruros

Se encuentra en casi toda Europa excepto Islandia. Está también ausente de Irlanda.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 4. Citas en el mapa: 4
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Rinconín, GIJON
    Coordenadas: 43.5451, -5.64243 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 24/04/2019; Fecha de publicación : 24/04/2019
    Hábitat: Acantilado costero
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Cabo Vidío, OVIÑANA (CUDILLERO)
    Coordenadas: 43.59298, -6.24298 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 13/09/2009; Fecha de publicación : 05/04/2009
    Hábitat: Zona costera
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:

León

  1. Lugar: Pico Susarón, PUEBLA DE LILLO
    Coordenadas: 42.98818, -5.28436 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 25/07/2018; Fecha de publicación : 27/07/2018
    Hábitat: Zona de montaña con predominio del roquedo próxima a un embalse.
    Proporcionado por: Fernando Gállego Martínez
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Alrededores de Casa Mieres, Ubiñas., PINOS
    Coordenadas: 42.99636, -5.91837 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 18/07/2009; Fecha de publicación : 30/07/2009
    Hábitat: Pastos y roquedos de montaña media
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com



Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Phoenicurus ochruros (SG Gmelin, 1774)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 117, 18/02/07 [consultado el: 11/12/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/phoenicurus-ochruros.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube