Phasianus colchicus Linnaeus, 1758


Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Galloanserae, Superorden Gallomorphae, Orden Galliformes, Suborden Phasiani, Superfamilia Phasianoidea, Familia Phasianidae, Género Phasianus
Faisán, faisán vulgar

Gall: Faisán; Eusk: Faisai arrunta; Cat: Faisà; Las aves

Fotografías de Phasianus colchicus

Puedes ver 3 fotografías de Phasianus colchicus en su galería de fotos



Descripción de Phasianus colchicus

El faisán es un ave de 76 - 78 cm de longitud, con 21 - 25.5 cm de longitud del ala, 68 - 89 cm de envergadura y unos 1200 gr de peso; la cola alcanza hasta los 25 cm de longitud. El macho adulto tiene la cola larga, parda y barrada, la cabeza oscura con reflejos negro verdosos y los laterales de la misma desnudos, rojos y verrugosos; algunos tienen un collar blanco y el obispillo gris (correspondientes a la subespecie torquatus China), pero también los hay sin el collar y con el obispillo pardo, que corresponden a la subespecie nominal. La hembra es parda con manchas y centros de pluma oscuros y angulosos.

Imagen de Phasianus colchicus

Macho.
Fotografía de César Fernández González

Hábitat y ecología de Phasianus colchicus

El faisán asilvestrado se encuentra en zonas de moisacos de pastizales, cultivos y bosquetes; se alimenta de todo tipo de materia vegetal y de pequeños invertebrados. A principios de primavera forma parejas y la puesta se realiza entre marzo y junio; son monógamos, pero en ocasiones el macho forma harenes. El nido está formado por una depresión del terreno tapizada por hierbas y plumas, donde la hembra pone los 7 - 12 huevos, de color pardo verdoso, que son incubados entre 23 y 28 días. Los pollos son precoces y a los pocos días dejan el nido; vuelan a los 12 días y se independizan a los 80.

Estacionalidad


Datos obtenidos de:
- 1 fotografías de la galerías de naturaleza.
- 0 poblaciones georreferenciadas en SINFLAC.

Distribución de Phasianus colchicus

El faisán es originario del sureste de Asia y se introdujo en Europa probablemente en el siglo XII. En España su distribución está condicionada por la suelta de aves de granja que se destinan con fines cinegéticos; algunos sobreviven y se asilvestran. Es un ave sedentaria, y la población europea se estima en 3.400.000 - 4.700.000 parejas, siendo en España no superior al medio millar.

Distribución por provincias

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Distribución por países

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de EuroMed PlantBase y datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 1. Citas en el mapa: 1
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Parque Isabel la Católica, protegido tras el vallado y posiblemente introducido., GIJON
    Coordenadas: 43.53785, -5.64217 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 23/11/2008; Fecha de publicación : 05/04/2009
    Hábitat: Parque urbano
    Proporcionado por: César Fernández González
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España

Contenido relacionado en asturnatura.com

Glosario de términos

Obispillo
En las aves, parte inferior del dorso, situada por encima de la cola y bajo las alas cuando están plegadas.
Reflejo
Órgano vuelto hacia la base del tallo en que se insertan.
Verrugoso
Con la superficie cubierta de prominencias a modo de verrugas.


Citar como:

asturnatura.com "Phasianus colchicus Linnaeus, 1758". Asturnatura.com [en línea]. Num. 214, 15/02/09 [consultado el: 15/12/2019]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/phasianus-colchicus.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube