Periparus ater (Linnaeus, 1758)

Clasificación y nomenclatura

Clasificación

Reino Animalia, Filum Chordata, Subfilum Vertebrata, Infrafilum Gnathostomata, Clase Aves, Subclase Passerae, Superorden Gruimorphae, Orden Passeriformes, Suborden Passeri, Superfamilia Sylvioidea, Familia Paridae, Género Periparus

Nombres vernáculos

Carbonero garrapinos

inglés Coal tit; francia Mésange Noire; alemania Tannenmeise;
Las aves


especie común

Publicación original
Periparus ater (Linnaeus, 1758). Syst. Nat. ed. 10 p. 190 [Ver pdf] [consultar]

Basiónimo
Parus ater Linnaeus, 1758. Syst. Nat. ed. 10 p. 190
Ind. loc.
Habitat in Europa

Fotografías de Periparus ater

Puedes ver 6 fotografías de Periparus ater en su galería de fotos



Descripción de Periparus ater

Es un párido muy pequeño, de unos 11 centímetros de longitud. Tiene al igual que el carbonero común la cabeza negra con las mejillas blancas. El pecho no está atravesado por una línea negra longitudinal, y la nuca es de color blanco.

Imagen de Periparus ater

Asturias, Soto de Rey (Ribera de Arriba), 17/01/2013.
Fotografía de Julio César González Fernández

Hábitat y ecología de Periparus ater

Presente en bosques caducifolios, mejor si son espesos. Frecuente en pinares. El nido lo sitúa en agujeros, normalmente a escasa altura. Muy frecuentes en tocones, agujeros de paredes, taludes, etc.; a veces puede hacer el nido en agujeros de ratones, en el suelo. Hace una base de musgo que luego es recubierta por plumas, pelo y lana para dar calor y protección a huevos y polluelos. En el norte hace una sola nidada al año, mientras que en nuestras latitudes puede hacer dos; la primera con 7-11 huevos, y la segunda algo menor, con 6-9 huevos que serán blancos y con puntos muy pequeños rojizos. Estos son incubados durante 15 días, y los polluelos permanecerán en el nido de 15 a 17 días.

Distribución de Periparus ater

Toda Europa y norte de África. Ausente en Islandia, norte de Fenoscandia y oeste de Rusia

Mapa de distribución

Mapa elaborado en función de los datos procedentes de fotografías georreferenciadas, SINFLAC o datos bibliográficos. Las marcas hexagonales corresponden a citas extraídas automáticamente de GBIF.

autóctona [naturalizada] (ocasional) dudosa?

Localidades

Mapa elaborado a partir de datos procedentes de fotografías georreferenciadas y de SINFLAC.

Citas totales: 2. Citas en el mapa: 2
Sólo se muestran como máximo 20 citas por provincia. Para ver todas las citas visita su mapa en SINFLAC.

Asturias

  1. Lugar: Pinar viejo, VEGALAFONTE
    Coordenadas: 43.22092, -5.76092 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 27/10/2019; Fecha de publicación : 27/10/2019
    Hábitat: Pinares
    Proporcionado por: Pilar Fatou
    Fotografía asociada:

  2. Lugar: Senda del Vasco. tramo entre Oviedo y La Manjoya, OVIEDO
    Coordenadas: 43.34882, -5.85618 [Ver en mapa]
    Fecha de observación : 09/03/2009; Fecha de publicación : 19/03/2009
    Hábitat: Bosquecillo de ribera
    Proporcionado por: Rafael González
    Fotografía asociada:



Comparte en:


Bibliografía y más información

- Enciclopedia de las Aves de España
Aves de España
Guía de Aves
Aves que veo en invierno
Aves de Europa

Contenido relacionado en asturnatura.com



Citar como:

OLIVEROS PÉREZ, Jesús "Periparus ater (Linnaeus, 1758)". Asturnatura.com [en línea]. Num. 123, 04/04/07 [consultado el: 30/05/2020]. Disponible en <https://www.asturnatura.com/especie/periparus-ater.html>. ISSN 1887-5068. Ver pdf

Queda prohibida la reproducción total o parcial de asturnaturaDB®, así como de las descripciones que contiene, la transmisión de las mismas por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, sin autorización previa y por escrito de los autores de asturnatura.com. Las fotografías son propiedad de sus autores.
Síguenos en nuestro canal de YouTube